《十三五——辉煌的历程》:《超级工程看湖南》之《地下综合管廊的“长沙模式”》

发稿时间:2020/12/24 14:42:44
         

    《十三五辉煌的历程》

    2016年起,我省各地市均启动了地下综合管廊建设,截止目前,一批可复制、可推广的高标准地下综合管廊示范项目已建成并投入运营,不断提高城市综合承载能力和新型城镇化发展质量。《超级工程看湖南》今天播出《地下综合管廊的“长沙模式”》。记者梁瑞报道:

    地下综合管廊相当于管线的“集体宿舍”,它是在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理。

    长沙湘府西路管廊工程是全国首批试点建设的 PPP 管廊项目,为老城区管廊建设提供了可借鉴的“长沙样本”。现如今的湘府西路再也不见原来横亘在空中像“蜘蛛网”一样的管线,路面也极少因为管道维修而被开挖围挡,这一变化让周边居民生活出行变得更加便利。市民何女士:

    “原来这边就有很多这个高压线的塔,很大,中间路上都会有分叉,开车就真的有点麻烦,尤其是车多的时候。改造完后,就平整了,也方便。”

    在长沙市地下综合管廊监控指挥中心,凭借多种“黑科技”,大屏幕上能实时察看管廊内的监控画面。这套自主研发的长沙管廊综合管理平台,将环境、安防、火灾预警等十多个子系统进行综合集成,实现各监控系统之间的数据融合,提供联动报警、联动提示、综合监测等功能。同时,管廊内还配备了智能巡检机器人,能对廊内各类设施、设备进行全方位‘地毯式’检测。中建五局投资公司专业运营公司总经理助理熊剑:

    “我们传统的人工需要进入廊内进行巡检,我们采用'BIM+GIS'技术,直接能在平台上面,发起模拟巡检,它所有信息能在我们平台上显示,如果在模拟巡检中发现任何问题,它能够自动生成一个问题清单,代替我们人的现场采集。”

    2017年至2020年,长沙先后投入运营管廊总里程达63公里,并在全国率先探索出城市管廊建设与运营“智能化、标准化、工业化、市场化”的“长沙模式”,目前该模式已运用到永州、广西南宁、江西九江、抚州等多个城市的地下管廊建设中。

    “十三五”期间,我省地下综合管廊建设有序推进,长沙市国家级试点通过住房和城乡建设部验收,并获国务院办公厅专报推介。

 


来源: 芒果广播网 责编:殷樱