星火计划——“中国儿科强基层”湖南站项目26号正式启动,合力打造国家儿童区域医疗中心

发稿时间:2020/12/28 10:07:18
         

    星火计划“中国儿科强基层”湖南站项目26号正式启动,将对基层医院儿科科室建设、跨区域专科医联体建设等进行整体帮扶,合力打造国家儿童区域医疗中心。记者刘继衡报道:

    娄底娄星区人民医院是一家基层医疗机构,湖南儿科医联体项目实施后,该院与省儿童医院开展科科结对、定期指导、全面技术托管合作,医院儿科从只有11名医护人员,几个简单设备的小科室,发展成亚专科齐、全年门急诊量达10万多人次的大儿科,2020年儿科病人外传率更是降至0.4%。该院副院长兼大儿科主任易赛君:

    “让我们的基层医院从小到大,开展了很多的临床新技术,这些技术运用到临床,能够真正的解决基层医院孩子的临床问题,通过医联体建设,我们培养了多名科室骨干和管理者。”

    湖南儿科医联体通过推行管理品牌、临床技术、科研平台、人才培养、国际交流“五大共享”,联动168家成员单位形成了团结协作的“医联网”,医护人员基本技能、常见病多发病诊治能力、疑难杂症的初步判断、小儿外科手术水平都得到了整体提升。湖南儿科医联体理事长、省儿童医院院长赵卫华表示,该医联体辐射区域由最初的3省16市州扩展至9省25市州。赵卫华:

    “我们着力于推进临床技术同质化培训,共享省儿童医院的科研平台,跟基层医疗机构、医联体机构共同做课题,提升科研意识、科研水平。”

    下一步,我省将聚焦打造国家儿童区域医疗中心,整合全省儿科资源,建立科学规范的内部运行机制与双向转诊制度,推进防、治、康、管连续性、一体化医疗服务模式,全面构建起安全、优质、高效的儿科医疗服务体系。省医改办常务副主任、省卫健委副主任龙开超:

    “十四五期间,我们将就儿科的服务能力、特别是健康服务能力,进行全面提升,将儿科建设纳入省级临床建设的重要关注范畴,给予重点政策支持。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱