《十三五——辉煌的历程》之《奋进现代化新湖南》:补齐配强产业链,湖南工业经济稳中有进

发稿时间:2020/12/28 10:07:07
         

    《十三五辉煌的历程》

    在2020这个极不平凡的年份,中国交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。2020年,湖南省委省政府深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”,全省经济保持增速稳步回升、结构持续优化、质效不断改善的良好态势。今天起,《全省新闻联播》推出专题报道《奋进现代化新湖南》,首篇关注补齐配强产业链,湖南工业经济稳中有进。记者冉自春报道:

    今年6月,位于浏阳经开区的湖南启泰传感科技有限公司通过自研设备搭建传感器装配线,率先在国内实现了工程机械液压传感器和传感器核心芯片的量产,解决了长期以来该零件依靠国外进口的问题。湖南启泰传感科技有限公司董事长王国秋:

    “芯片线我们每一年的产能是600万颗,这条专门给工程机械配套的传感器封装线每年的产能是200万颗,中国工程机械传感器的需求量,就是200万颗多一点。”

    通过持续推进工程机械产业链延链补链强琏工作,今年,湖南工程机械产业主配协同加速发展。长沙工程机械协会常务副会长吴京生介绍,目前政府正在加快建设配套件产业集群,从标准件的统一化和核心件的国产化两个方面,支持4大厂以外的工程机械整机企业和配套件企业跟紧步伐:

    “未来关键的零部件要集中起来做,特别还有一些标准件。如果我们能把长沙的工程机械通用零部件标准化,这些易损的、通用的部件只要是长沙工程机械都可以互换,这对于销售是有很大帮助的。”

    今年,以工程机械为代表的湖南工业经济顶住了疫情压力,1-11月,湖南全省规模工业增加值同比增长4.3%,高于全国平均2个百分点,预计全年增长4.5%左右。目前,湖南已形成装备、材料、消费品3个万亿级产业、工程机械、轨道交通装备等15个千亿产业。省工信厅投资规划处处长莫崇立:

    “工业领域形成了华菱集团、湖南中烟、三一集团3家千亿企业,我们还有30家百亿企业、239家十亿企业,比2016年分别增加3家、10家、97家。”

    面对即将到来的“十四五”开局之年,省委经济工作会议提出,打造国家重要先进制造业高地要突出工程机械、轨道交通装备、航空航天、新一代信息技术和新材料等重点,提高产业链供应链自主可控能力。省工信厅厅长曹慧泉表示,后续,省工信厅将围绕重点产业,组织好相关产业的技术攻关,以技术突破赋能产业发展:

    “我们怎么样进一步聚焦我们的长板产业,也就是工程机械、轨道交通、中小航空发动机,我们围绕这些产业的关键技术、核心元器件,特别是一些已经在国家层面争取到的、由我们来组织攻关的产业的共性问题,我们要尽快解决。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱