微党课:套取危改资金应受什么纪律处分

发稿时间:2020/12/28 10:23:59
         

益阳市赫山区兰溪镇小河口敬老院于2016年9月正式建成,并很快迎来了首批入住的五保户。敬老院是建好了,可建房资金缺口还差近百万,去哪里找钱呢?这事愁坏了村党总支书记、敬老院院长易国保。不过,头脑灵活的易支书想出了好办法:借用五保户的名义套取危房改造资金和土坯房改造资金,用于弥补建房资金缺口!据统计,自2015年至2017年,易国保先后违规以11名已入住和未入住敬老院的五保户名义,重复申请土坯房改造资金和危房改造资金,总金额达20余万元。易国保的这些行为将会受到什么样的纪律处分呢?

 

益阳市赫山区纪委副书记、监委副主任何金瓯:

易国保误以为,只要这些钱没有落入个人腰包,自己是怀着为五保户谋福利的公心做事,就没有问题,其实是他的认知上出现了偏差。《赫山区2015年农村土坯房改造实施方案》规定,“已实施或列入今年农村危房改造的农户不再纳入本次农村土坯房改造范围”;《赫山区2017年农村危房改造实施方案》也规定,“防止将已享受危房改造补助资金的农户再次纳入补助范围,防止将不符合政策的农户纳入补助范围”。

 

易国保身为村党总支书记、中共党员,明知国家危房改造资金只能用于居住在危房(含土坯房)中的农户用于改善住房条件,却无视国家法律政策和上述规定,借用11名五保户的名义,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取国家专项资金,其中以8人名义既申领了土坯房改造资金又申领了危房改造资金,用于村敬老院建设和偿还建设债务。

 

易国保的行为是违反国家法律法规的行为。2015年《中国共产党纪律处分条例》第二十九条规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。根据《中国共产党纪律处分条例》第一百四十二条第二款之规定,2020年3月,赫山区兰溪镇纪委给予易国保党内警告处分。

 

农村危房改造资金是专为解决贫困群众的住房安全、改善他们的居住环境而拨付的专项资金,应当实实在在地用于居住在危房、土坯房中的农村贫困户,绝不应挪作他用,更不能巧立名目贪污侵占。易国保借用五保户名义骗取危房改造资金的行为,影响了党的形象,侵犯了国家利益,尤其是侵犯了未入住五保户的个人利益,理当受到党纪处理。


来源: 芒果广播网 责编:admin1