《五级代表助力脱贫攻坚》:“洋硕士”龚光辉回乡养鸡,带富一方百姓

发稿时间:2020/12/21 11:27:13
         

来关注《五级代表助力脱贫攻坚》。涟源市天柱山禽业专业合作社理事长、湖南省第十三届人大代表龚光辉,2009年从俄罗斯圣彼得堡国立财经大学硕士毕业后,放弃国企高薪职位,回到家乡发展养鸡产业,让周边贫困户脱了贫,也带富了一方百姓。娄底台记者颜文辉、周培,涟源台记者梁巨威报道:

 

    涟源市荷塘镇岺上村村民唐送军是一名贫困户,去年经扶贫工作队介绍在龚光辉的合作社里学习养鸡技术,龚光辉不但免费对他进行培训,还安排他做一些力所能及的工作,每个月发2000元的工资。半年后,唐送军办起了养殖场,龚光辉又免费给他提供了2000羽鸡苗。如今,唐送军已经卖出800多只跑山鸡,每天鸡蛋收入也有100元左右。唐送军:

    “养鸡有龚总他们带,应该是能够富起来的,我有这个信心。”

    2009年,龚光辉回到家乡办起了专业合作社发展养鸡产业,改变传统养殖方式,采用欧洲养殖标准,引进先进的德国养殖设备和技术,实现智能化养殖、育种,培育的“天柱山孙水河黑鸡”抗病力强、肉质好,产品远销全国各地。2014年起,合作社与贫困户签订合同,可以用每人1万元的免息小额贷款入股天柱山禽业,年底享受分红。有条件的村里成立合作社,组建扶贫养殖基地,统一发放鸡苗、饲料和疫苗,合作社保底回收“成年鸡”。龚光辉:

    “我们可以把贫困户的一些资源,包括我们政府给贫困户的一些资源,可以整合到我们产业里面来,来带动他们的发展,实际上这样的话,我们也是一个资源共享、抱团发展的一个过程。”

    目前,龚光辉已经为贫困户量身定制了“委托帮扶+金融扶贫”、“委托帮扶+合作社”“直接帮扶+自主经营”“务工+技能培训”四种利益联结模式,累计联结当地农户8000多户,与贫困人口9400多人、53个村集体签订帮扶合同,村民每年人均增收最高可达3000元。龚光辉:

    “通过我们养鸡的帮扶的话,(贫困户)就会成为我们养鸡方面的专家,养鸡方面的能人,我们养鸡这个产业,也需要这样的能人也需要这样的一些规模养殖户,大家以后达到互赢互相帮助,一起致富,一起促进我们的养鸡产业的发展。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱