潇湘家书 生态篇章|致你的阳光时代

发稿时间:2020/11/26 12:00:37
         


石敏和妻子


石敏是长沙市生态环境局浏阳分局办公室主任,曾先后在环境监测、环保督察、环保宣传等岗位任职。作为一个“长沙女婿”,他从老家衡阳到浏阳工作,至今已是第五个年头,妻子是长沙人也和他一起在浏阳安了家。正值全省《潇湘家书 生态篇章》征文活动开展之时,石敏在一个细雨蒙蒙的清晨,怀着对未来宝宝以及美好生态环境的憧憬,写下了这封信。


致你的阳光时代

潇湘家书 生态篇章


在2019年全国生态环境保护执法大练兵活动中,浏阳市生态环境保护综合行政执法大队获评"表现突出集体",成为全省唯一连续三年获得该项荣誉的集体。


浏阳开展固废“雷霆行动”,图为执法人员在现场开展调查


亲爱的宝贝:

     此时和风细雨,琴声悠扬。你的妈妈,是个爱生活,喜欢下雨天的钢琴老师,每当爸爸看着她弹着优雅的钢琴乐曲,听着窗外滴答的雨声,我都会憧憬着你的到来。等你长大一点时,应该是个阳光的少男或者少女,拥有着阳光般的少年时代,在这里,爸爸给你讲讲我们这个时代的故事。

     敢当,是的,这是我们给你起的小名,不要在乎他人的看法,别人叫我敢当他爹,我很乐意听。你爹不会欣赏钢琴,但会欣赏美景,会保护生态环境,因为你爹是敢作敢当的环保人。你可能会问,像你爹这样的环保人到底是什么样的呢?记得在监测岗位的时候,我第一次跟随同事对企业锅炉进行采样,当我看到同事们背着检测仪器二话不说就踩着陡峭的楼梯往高达10余米的烟囱上爬时,我心里感到很惊讶,定在那里抬头看,当同事冲我喊“你怕高就别上来了”时,一股莫名的力量拽动我的双腿,一鼓作气追上了同事,我们就这样相视一笑,开始了检测工作。所以,要我形容的话,我们这一代环保人,是特别能吃苦,特别能战斗的一群人,就像你未来看到电视里播放的一样,作为生态环保铁军,正在为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国不懈奋斗。

     你应该会出生在美丽的浏阳。这是一个环境优美,阳光明媚,空气清新,幸福感指数很高的城市。虽然你爹是个外地人,在北京念过书,在东北体验过别样生活,但就是在这里,浏阳,认识了你的妈妈,结识了一群朋友,干起了环保事业,体会到了生活的甜蜜和幸福,才有了你。在我们的时空,空气格外的好,就比如我现在身处的2020年,浏阳的空气质量连续9个月优良率都是100%,“浏阳蓝”刷爆了朋友圈;在我们的时空,生活非常舒适,垃圾分类人人实践,限塑减塑全面实行,大家都非常关心和支持生态环境保护,同样的,环境回馈我们美好宜居的生态家园,你所在的时代,应该是更美丽的家园,你更要时刻谨记保护生态环境。

爸爸最后把嘱托送给你:“不负青春、不负韶华、不负时代”。不管你以后做什么工作,在哪里生活,要时刻保持阳光的生活态度,善待环境,善待他人,愿你在阳光沐浴下健康成长,愿你的时代充满绿色,充满阳光!

 

                                                      ——你的敢当爸爸

                                                              2020年11月

 




联合制作


中共湖南省委宣传部 

湖南省文明办

湖南省生态环境厅

湖南省生态环境事务中心

湖南广播传媒中心新闻综合频道




文字|石敏

编审|于文文 陈刚  易湘钰

芒果广播网编审:王承永 唐颖 殷樱



来源:  责编:殷樱