潇湘家书 生态篇章|令人羡慕的乡间日月,比美酒更醉人!

发稿时间:2020/11/25 10:25:39
         

美丽的铜官窑


邹语瞳,望城区第二中学高一学生,她的爸爸多年来在外漂泊打工。如今,家乡铜官窑发展文化旅游产业,爸爸决定返乡再创业,全村村民集体投资建设陶乡民宿事业,已初具模型。更让女儿欢喜的是,爸爸不再只是电话里那个声音,而是能与家人日日厮守,将事业经营得红红火火,有声有色。她不由感叹:“这令人羡慕的乡间日月啊,比美酒更醉人!”


邹语瞳和妈妈


亲爱的爸爸:

      您好!

       昨天晚上我做了一个梦,梦见我坐在自家的葡萄架下,重温着儿时的幸福:葡萄青藤弯弯扭扭地顺着木架攀爬,藤条柔软地倚在上面,向四周蔓延开。白日里,正午时,烟囱里飘出袅袅炊烟,随即便能在葡萄树下闻到阵阵饭香;在夜里,客人们来串门我们齐坐在葡萄树下乘凉。晚风习习,您在客人们走后,和我一起数星星,那时候年纪太小,只记得仰头就看到,星星们羞涩地躲在巴掌大的葡萄叶后面闪闪发光。

 

      在您外出打拼的多年里,葡萄藤已经变得粗壮遒劲苍健,虽没有您的悉心照料,却也在风雨里坚韧了枝条,在凛冬里积蓄了力量,在春天向天空伸出触须仿佛在翘首等待它的主人;而夏至初秋,串串葡萄如晶莹剔透的紫色珠玉,召唤游子发现她的光彩,一如发现家乡的美,今年,这个愿望实现了!

 

      有人说:“铜官窑彩陶源村是是被湘江洗刷却遗忘的珍珠,它是耀耀生辉的文化瑰宝。”而今,这颗珍珠却又被拾起来,重新出现在大众的视野之中,窑区原貌犹在,窑包依旧林立,为免破坏旧貌和生态环境,这里始终未曾进行过大规模的开发建设。未经允许,任何人不得进入这个千年古窑的核心保护区。不久的将来,这里还将建成长沙铜官窑遗址公园,组成具有鲜明特色的融自然山水、历史遗存、休闲娱乐于一体的历史文化名胜区。而政府也鼓励我们老百姓发展旅游业,乡民们有的开起了餐馆,有的建起了民宿。我曾路过邻居周爷爷的小菜园,那时候他正在田里劳作,小白菜在土里茁壮地生长,贪婪地吸收清晨的甘露,沐浴朝阳撒下的暖光。周爷爷笑呵呵地与我打招呼,转身又投入到劳作中,我必然不会去打搅,因为那菜不久后便会成为游客们的午餐,人们会对周爷爷的手艺赞不绝口。我也曾参观过我们家布置的民宿小屋,里面的布景温馨舒适,微黄的光束和静谧的夜晚一样醉人,我环视一圈便把门关上,因为不久后这间小屋里也会承载游客们一天的疲惫。生活在城市水泥森林里的城里人,渴望节奏舒缓的生活,渴望与土地亲近,会来到这里,住上数天甚至数月,来放松心情。甚至有退休的老人,在这里赁屋长住,颐养天年。


       家乡已经是焕然一新,可以承载家乡人幸福生活的梦想,很多小伙伴的父母,从打工之地回到家乡创业,除了与家人日日厮守,还将事业经营得红红火火,有声有色。这令人羡慕的乡间日月啊,比美酒更醉人!亲爱的爸爸,这么多年在外打拼的您,今年终于回来了!我享受现在有您陪伴的生活,就和我梦里想的一样:我们全家人一起在葡萄架下数星星,品着甜醉的酒,然后周爷爷生机勃勃的小菜园散步!

 

您的女儿:邹语瞳

2020年11日




联合制作


中共湖南省委宣传部 

湖南省文明办

湖南省生态环境厅

湖南省生态环境事务中心

湖南广播传媒中心新闻综合频道


文字|邹语瞳

编审|于文文 陈刚 易湘钰


来源: Fm1028湖南新闻综合广播 责编:殷樱