《风起马栏山》:守正聚力,创新共融,2020中国新媒体大会在长沙开幕,“大咖”分享,在马栏山吹起一阵探索媒体创新共融的“飓风”

发稿时间:2020/11/20 9:32:42
         

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    19号上午,2020中国新媒体大会主论坛在长沙召开。人民日报、新华社、中央广播电视总台等主流央媒负责同志,互联网企业负责人,长江韬奋奖新媒体获奖者等行业“大咖”分别作主题演讲,分享内容创新、队伍建设、平台打造的经验,在马栏山吹起一阵探索媒体创新共融的“飓风”。记者刘继衡报道:

    随着5G等信息技术快速发展,万物互联、万物皆媒的趋势越来越明显,内容和技术相互驱动、高度融合。人民日报社编委、秘书长 乔永清表示, “舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,但内容为王的本质没有变。”

    “技术是媒体融合的发动机和加速器。在全新的发展环境中,主流媒体的技术创新和优质内容要做到“两翼齐飞”,才能不断产生新的“化学反应”,实现规模生产、精准传播。”

    新华社党组成员、秘书长 宫喜祥也表示,必须立足形势发展,用好信息技术革命成果,加强新技术前瞻性研究和应用,创新媒体传播方式,积极占领信息传播制高点。

    “技术创新在媒体变革中的作用愈加突显,谁能在技术创新上保持先机,谁才能在激烈竞争中保持优势。”

    当今世界百年未有之大变局深入发展,舆论生态、媒体格局、传播方式的“变局”也在加速演进,突出表现为新媒体渗透力无处不在、影响力不断扩大。用好新媒体、建设全媒体,越来越成为传媒领域在变局中开新局的必然选择。新浪微博高级副总裁、总编辑 曹增辉说:

    “新媒体形态有效打破了传统时空限制,其信息来源和传播方向呈现出多元多维的立体空间延展趋势,尤其是短视频平台的快速普及和覆盖。”

    湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长、总编辑 张华立:

    “建设主流新媒体集团,主力军挺进主阵地”的时代机遇已经到来。数字技术的颠覆效应已经在重建崭新的产品形态和商业模式,令传统的媒体商业模式产生了诸多的变种。

    会上,中国作家协会向马栏山视频文创园“中国网络文学小镇”授牌,并发布《中国新媒体研究报告2020》《中国新媒体年鉴2019》、《2020 全国视频文创产业发展指标体系研究成果》(“马栏山指数”),通过定量与定性分析,为全国视频文创产业发展态势和新趋势完成一次数字画像。

    大会还举办“内容创新创优”“聚焦新生代 赋能新生态”“新平台的社会责任”等专题论坛;揭晓2020中国新媒体战“疫”十大精品案例、2020中国新媒体扶贫十大优秀案例等。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱