辉煌十三五:红色旅游加速脱贫攻坚,2019年我省红色旅游景区(点)带动就业超百万人

发稿时间:2020/11/16 9:50:54
         

(《辉煌“十三五”》专栏)来关注“红色土地 全面小康”专题报道:2019年,我省红色旅游景区(点)接待游客1.4亿多人次,实现红色旅游收入1300多亿元,带动就业超百万人。“十三五”以来,我省融合红色旅游资源,推出景区带村、“合作社+农户”等多种扶贫模式,红色旅游成为精准脱贫的重要途径。记者刘畅报道:

 

    今年54岁的张运通是浏阳文家市镇岩前新村村民,家里父亲年老体弱,妻子患有精神疾病,是当地出了名的建档立卡贫困户。随着红色旅游发展,该镇立足各村资源特点,通过扶贫项目扶持、企业大户带动、鼓励农户自种自养等方式,发展“一村一品”特色产业,带领村民重点发展黑山羊、蜜蜂、土鸡等特色种养殖产业,生产制作酥香油饼等农副产品。张运通一家通过黑山羊、土鸡等养殖产业,短短几年的时间就实现了脱贫致富:

    “现在的家庭收入比原来好多了,现在一年大概有十来万的收入,跟以前比那是天壤之别。”

    文家市镇还通过村企合作、线上推广等方式,打造“文家市的秋收”红色文创产业链条。目前,该镇已有526户贫困户实现脱贫,剩余29户也将在今年年底脱贫。文家市镇党委书记谢波:

    “目前我们的一村一特的文旅产品、特别是农副产品,已经有500多户参加,其中有100多户贫困户取得了很好的效果,文家市的黑山羊、蜂蜜、红薯、板栗已经成为浏阳乃至长沙市很受欢迎的农副产品。”

    随着“半条被子”的故事传遍中国,汝城沙洲村成为近年来炙手可热的红色旅游景点。村里开办厨师培训、民宿客栈经营、水果栽培技术等技能培训班,一大批乡村土菜馆、民宿等应运而生,村民们在家门口就吃上了“旅游饭”。汝城县文化旅游广电体育局陈智钢:

    “现在的沙洲,几乎村里的每个人都直接参与景区(运营),像景区管理所的安保啊、服务啊、讲解啊、保洁啊,这些都是村里的村民。”

    “十三五”期间,我省积极组织各项红色旅游扶贫活动,启动“红色旅游扶贫湘东行”,为198个旅游扶贫重点村发展51条旅游扶贫线路,并开展红色旅游“送客入村”等项目。省文旅厅党组书记、厅长禹新荣:

    “脱贫之后,我们要与下一步的乡村振兴紧密结合,脱贫的产业也可以成为致富的产业,也可以成为乡村振兴的主要产业。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱