湘赣红最近有大动作!但这抹湘南红也千万别错过!

发稿时间:2020/11/13 15:00:39
         

习近平总书记指出,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂。今年9月,习近平总书记到湖南考察,第一站就是中央红军长征“半条被子”故事的发生地——汝城县沙洲瑶族村。


△湖南汝城县沙洲瑶族村


习近平总书记在沙洲村考察时强调,要用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。



2020中国红色旅游博览会,将于11月14日在长沙举行主会场开幕式。本届红博会由湖南省政府和江西省政府共同主办,以“红色土地·全面小康”为主题,由湖南广播传媒中心潇湘之声创意执行。


寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯。湘赣边,是一片被英雄的鲜血染红的土地,更是一片被理想之光照耀的土地。目前,湖南共有红色旅游区310个,其中国家经典红色旅游景区点29个,省级重点红色旅游区81个,国家A级旅游区57个。


2020中国红色旅游博览会即将召开

我们今天就带着大家来看看

湖南的红色旅游经典路线

——郴州“红色传承,绿色发展”体验之旅!



“郴”字独属郴州,意为“林中之城”。郴州地处北纬25°黄金气候带,1.94万平方公里的神奇土地上,530多万郴州人民在这里与自然和谐共生、繁衍生息。


历史悠久,文化厚重

红色基因,薪火相传

生态优良,宜居宜游

区位优越,交通便利

 

 

一村、一湖、一山

一泉、一带、一圈

 


“一村”——“半条被子”故事发生地汝城县沙洲村。2016年纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情讲述了“半条被子”的感人故事。2020年9月16日,总书记考察湖南的首站亲临沙洲,追忆初心。



湖南广播电视台广播传媒中心潇湘之声创作播出的广播剧《半条被子》已经上线,旅游的途中,不妨和我们一起重温共产党人的初心!


广播剧 海报2(1).jpg


“一湖”——面积达160平方公里、蓄水量81.2亿立方米、水质达到国家一级饮用水标准的国家5A级旅游景区东江湖。


 

“一山”——地球同纬度原始森林植被保存最完好的中国原始生态第一山莽山。

 

 

“一泉”——水温高达98℃、堪称华南第一温泉的汝城温泉。

 


“一带”——总长142公里、中国最长最美的休闲绿道西河风光带。

 


“一圈”——指郴州市中心城区休闲旅游圈,主要有“天下第十八福地”苏仙岭。



 “世界洞穴奇观”——万华岩



“无寸土不丽,无一山不奇”的国家地质公园飞天山


郴州四季分明,春赏百花、夏避暑,秋观红叶、冬踏雪。处处皆景,四季咸宜。北纬25°,从郴州出发,不忘初心,重启征程,去感受这一片血与火洗礼的“湘南红”,放空思绪,且听风吟,去享受这一片世界公认黄金气候生态带上的天然氧吧。


郴州的“红色传承,绿色发展”

到底怎么玩?

看这里



线路特色


1、参观五指峰景区,乘坐国内单线最长的观光缆车凌空飞渡,漫步中国南方最长的无障碍云间栈道。


2、跟随习总书记的步伐走进汝城县沙洲村,重温半条被子的故事,感受中国共产党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共。


3、前往东江湖最具特色的滨湖小镇——黄草镇,体验小镇的美好与闲适,一览东江湖的无边风光。


4、全程路线交通便利,莽山与东江湖两地拥有郴州最集中的特色民宿,客人可根据喜好自由选择,行程轻松自由。



具体路线


 DAY 1   郴州——莽山 


早餐后,由郴州出发,经G4高速/宜连高速,在黄沙出口下高速(95公里、约1小时15分钟车程,过路费¥36元),经215省道前往莽山国家森林公园(50公里,约50分钟车程)。抵达莽山国家森林公园后,上午游莽山猴王寨(游览时间约2小时),中餐(返回景区大门区域酒店用中餐:多家餐厅可自由选择),下午将军寨(游览时间约3.5小时)。晚住景区酒店。


酒店推荐:莽山森林温泉酒店、莽山大酒店、莽山天沅大酒店、莽山乐水山舍酒店。

餐厅推荐:莽山餐厅

美食推荐:莽山湘粤情餐厅、茶园餐厅,瑶家乐餐厅


 DAY 2  莽山——沙洲村——资兴黄草 


上午游莽山天台山,或前往莽山东门五指峰景区,参观莽山五指峰景区,五指峰景区坐拥大莽山核心精华景观,内有五指峰、天台山、金鞭大峡谷、摩天岭、观音古寺及万寿塔等数十个景点。奇松、怪石、云海、瀑布、温泉俱佳,云间栈道更是引人入胜。(中餐可于五指峰峡谷餐厅用餐)午餐后下山,下午驾车往汝城县文明乡沙洲村:经省道215/宜连高速/省道324(全程125公里,约2小时车程,过路费24元)。抵达后参观沙洲村,重温入党誓词,了解温暖中国“半条被子”的故事(游览时间约1.5小时),参观结束后,驾车往黄草镇(42公里,约1小时车程),抵达后入住黄草镇特色民宿。


民宿推荐:依朵云度假酒店、左岸民宿、山水居民宿、林云轩民宿、金牛湾民宿、丰林宾馆)


 DAY 3 东江湖——郴州 


早餐后,自由参观小镇休闲风光、可乘游船游览东江湖,一览东江湖的湖光山色,或者前往附近的农庄进行水果采摘、还可自由漫步于当地市场,选购心怡的农副产品,为亲友好友带上一份心意。中餐后自驾车返郴州(106公里,约2小时车程)。抵达后结束愉快行程!

 

沿途加油站推荐——途径(附近)加油站:苏仙南高速服务区加油站。


来源:郴州文旅

编审:蒋岚、山川、童琳


来源: Fm1028湖南新闻综合广播 责编:殷樱