《辉煌“十三五”》,湖南对外开放迈上新台阶

发稿时间:2020/10/3 9:57:40
         

继续关注《辉煌“十三五”》专栏。自我省创造性地提出“创新引领 开放崛起”战略,近年来,全省上下持续推进对外开放,在湘企出海、对非经贸合作等领域取得了一系列突破,开放迈上新台阶。记者冉自春报道:

 

    9月,中国(湖南)自由贸易试验区获批,湖南迎来了崭新的开放平台,湖南对非经贸合作、企业出海迎来了更多机遇。在湖南高桥大市场,今年,非洲可可营销中心、咖啡街等深化中非合作的项目纷纷投入使用,传统的对非贸易正在向原料进口到产品消费的全产业链转变。湖南自贸试验区总体方案中,将中非经贸深度合作先行区明确为湖南的三个定位之一,后续,随着中非经贸企业孵化、金融服务等功能的完善,湖南对非经贸往来将会有更大的施展空间。湖南高桥大市场股份有限公司副总经理 刘亚娟:

    “我们对于中非经贸合作的促进主要涵盖4个版块,包括中非进出口产品双向集中展示、交易、推广,对非出口产业的聚集区,还有中非经贸企业的孵化服务和打造中非金融服务平台。”

    近几年,湘企出海在政府和企业的双重推动下成果丰硕。长沙霍力柯尔电子科技有限公司通过互联网平台,将产品推广到全球140多个国家和地区。今年,企业加大线上客户的开发力度,上半年外贸销售额不降反增,在海外的市场份额继续保持递增态势。该公司总经理 胡魁:

    “在上半年冲刺了两个月的时间,同年对比的话是有50%的增长,完成了去年一年的销量。”

    进口企业也顶住了疫情和国际贸易环境的双重压力。今年上半年,长沙跨无止境电子商务有限公司通过研判国外疫情走势,提前储备热门进口商品,保证了进口商品的稳定供应。企业平均每天发出6000个包裹,高峰期达到1万个以上。该公司总经理助理 郭荟蕊:

    “我们今年备货货值达到了3.7亿元,同比去年实现了3倍的增长,收到的订单达到136万单,同比去年增长9.5倍。”

    “十三五”期间,湖南开放程度不断扩大。2016年,湖南进出口总值1782.2亿元,到2019年,外贸规模突破4300亿元,2019年外贸增速居全国第一。今年上半年,湖南进出口总值2080.7亿元,比上年同期增长13.4%。依托长沙空港、岳阳城陵矶、湘欧班列等出海通道,发挥国家跨境电商综合试验区、国家文化出口基地等平台优势,湖南对外开放步伐还在加快。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱