湖南各地多措并举抢收稻谷,确保应收尽收,颗粒归仓

发稿时间:2020/10/3 9:58:11
         

省农业农村厅日前发出通知,要求各地及时抢收一季晚稻,科学落实防灾措施,努力抗灾夺丰收。记者钟林报道:

     9月16号以来,全省大部地区降温,罕见的寒露风天气对粮食生产造成不同程度的危害。目前,全省一季晚稻进入收获期,双季晚稻在10月中下旬收获。省农业农村厅要求,各地要组织力量尽快抢收,支持粮食收储企业和有条件的新型经营主体开展专业化烘干服务;各地尤其是洞庭湖区要坚持“防”字在先,抓好各项措施的落实,确保完成全年粮食生产目标任务。

    抗灾夺丰收,各级农机事务中心紧急行动,组织4万台收割机开赴一线,抢收一季晚稻。各地植保植检站全力抓好晚稻稻飞虱、二化螟等主要病虫防控,努力实现“虫口夺粮”。

 

为克服连续阴雨天气给中稻收割带来的不利影响,我省各地多措并举,抓紧收割,及时烘干,确保应收尽收、颗粒归仓。

 

    国庆中秋期间,益阳桃江农业部门组织15个服务小组赶赴全县15个乡镇指导农户紧急抢收抢烘一季稻,确保颗粒归仓。益阳台记者邢育红、周丹,通讯员胡卫红、袁静报道:

    在桃江县龙铭农机化水稻种植专业合作社,10台烘干机正开足马力忙着烘干稻谷。粮农董定明开着手扶拖拉机,将3000多公斤稻谷运来这里烘干。

    抢收粮食,桃江县各乡镇迅速组织农机社会化服务组织开展机收和烘干等服务。同时,动员和鼓励粮食企业主动收购农户的一季稻,防止低温阴雨天气导致粮食发生霉变。目前,全县600台收割机和160台烘干机正抓紧有利时机抢收抢烘一季稻。桃江县农业农村局种植业管理股股长 肖玉娥:

    “重点组织农机合作社开焊代收代烘服务,利用闲置房屋、晴好天气,摊粮晒干稻谷,对贫困户和缺少劳动力的农户专人跟踪服务,防治稻谷霉变。”

 

趁着短暂晴好天气,常德澧县澧南镇种粮大户胡景明开始收割仅剩的400亩优质稻。当地粮储企业提前腾出仓储库容全力收储粮食,采取三班倒24小时作业帮农户烘干粮食,日烘干量可达近万吨。常德安乡县成立巡回技术小组,指导当地合作社、大户、散户及时救灾补损。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱