学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,全省文化工作者守正创新,让红色基因代代相传

发稿时间:2020/10/3 9:58:04
         

(《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》)习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,引发全省文化作者热烈反响。大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,守正创新推动文化产业持续健康发展,大力弘扬红色文化,让红色基因代代相传。

习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,引发全省文化作者热烈反响。大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,守正创新推动文化产业持续健康发展,大力弘扬红色文化,让红色基因代代相传。记者程锦报道:

 

    习近平总书记强调,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观。近年来,湖南图书馆通过百姓课堂、汉语角等文化平台以及“传统文化进校园”等文化活动,为读者送去了丰富的精神食粮。湖南图书馆馆长贺美华表示,图书馆不仅是老百姓的阅读场所,更要成为一个文化交流、文化传播平台。   

    “总书记到湖南来对我们是一个极大的鼓励。要挖掘优秀传统文化的价值以及与当今经济社会发展相适应的价值观,根据现代技术的发展特点,人的需求特点做好创新。我们正在编印《潇湘家书》,把湖南仁人志士、革命先烈、经典湖湘人物的家书集结出版,把湖湘精神和他们的家国情怀通过这本书予以展现。”     

    习近平总书记强调,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又聚集了大量创新人才,是朝阳产业。近年来,湖南天泽传媒在文化旅游项目的推广中,充分运用全息投影、虚拟现实等高科技技术,使红色资源转化为市场优势。湖南天泽传媒有限公司董事长徐才华:

    “我们做过《梦回韶山》关于毛泽东一生的情景剧,今后要讲好更多湖南本土红色文化故事,包括郴州汝城半条被子的故事。”    

    习近平总书记强调,湖南是一方红色热土,要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因。省政协常委、湖南地方志编纂院党组书记、院长江涌表示,今后要按照习近平总书记的新要求,把湖南地方志通过现代互联网技术,变成通俗易懂的新媒体产品,让它在新时代发挥新作用。

    “可以做视频产品、音频产品,做各种各样互联网的新产品,发挥方志经世致用的作用,面对公众、面对社会、面对青少年进行乡土历史教育、革命传统教育、爱国主义教育,把红色基因传承好。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱