《坐着高铁看湖南》,高铁让衡阳市民“说走就走的旅行”变为现实

发稿时间:2020/10/3 9:58:17
         

国庆特别报道《坐着高铁看湖南》今天走进衡阳。衡阳自古以来就是交通重镇,是全国首批交通枢纽城市之一。随着武广高铁的正式运营,衡阳成为全国最早通高铁的城市,随后湘桂高铁祁东站、怀邵衡高铁西渡站相继开通,截止目前雁城衡阳已有5座高铁站。来听衡阳台记者廖检平的报道:

 

    今年国庆长假,市民袁女士要在长沙、郴州、广州和衡阳四个城市参加朋友的婚礼,如果没有高铁,很难准时赶到。借助四通八达的高铁网,穿梭在几个城市编的很容易:

   “这次国庆节我不是有四个朋友要结婚嘛,坐高铁的话就会觉得很方便,也不会觉得很赶,四个地方都是高铁,订个票想走的时候就可以走了嘛,如果选择其它交通工具喝四个地方的喜酒可能就赶不了。”

     长假首日,高铁衡阳东站、衡山西站及耒阳西站预计发送旅客2万6554人次,仅衡阳东站就开行了238趟列车。高铁衡阳东站副站长李亚菲告诉记者,高铁刚开通时,每天的发送客流量还不到3千人,每天只有52对列车,而现在,衡阳东站最高峰时一天要开行近250趟列车,运送旅客突破3万5000余人次。

   “现在就算是淡季的话,一天都有一万二三,然后高峰期周末星期五和星期天明显要多,一万五六,到了节假日、春运、暑运就直线上升了。”

     高铁衡阳东站站长 龙劲松 说,高铁的飞速发展,靠着快速、便捷、舒适的出行环境,点燃了很多市民的出行热情,拉动了客运、旅游市场的发展。

    “最开始我们设想是满足需要,抢了一部分其它的客源了,比如说公路,火车,最后发现不是这样的,它是把整个蛋糕做大了。有很多想出行的而不方便出行的就放弃出行这个念头了,但是高铁的发展就激发了他们出去的热情。”

    目前,衡阳已有武广、湘桂、怀邵衡三条高铁贯穿其中。高铁不仅拉近了807万衡阳人民与全国各大城市的时空距离,促进人流、物流、资金流、信息流快速流动,也让衡阳经济更好融入粤港澳大湾区,拥抱中西部崛起,成为推动新时代衡阳高质量发展的强大动能。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱