潇湘家书 生态环境篇|西毛里湖破茧化蝶 美丽津城诗意栖居

发稿时间:2020/10/21 10:40:37
         

2020年7月,带着妈妈的殷殷嘱托和期望,山西姑娘吴海贝来到常德津市,开始了她在生态环境部门的职场生涯。作为一名环保新兵,几个月的历练,尤其看到津市的母亲湖——西毛里湖污染治理前后的巨大变化,海贝深感环境对民生影响之大。

常德津市


如今,西毛里湖在环保人的艰辛治理下发生了涅磐重生的变化。每每看到津城人民享受生态红利时脸上洋溢着的幸福感,更坚定了她从事生态环境事业的信念。在给妈妈的家书中,她写道:西毛里湖的治理保护中凝结着的精神、展示着的榜样,将激励和鼓舞我更有信心向着更高的目标前进,为生态环境保护事业奉献自己的一份力量!


西毛里湖破茧化蝶 美丽津城诗意栖居


吴海贝生活在美丽的常德津市


亲爱的妈妈:


     您还好吗?我来津市已经有3个多月了,那时在炎炎夏日中驱车千里,从家乡晋南的黄土高原奔赴湘北的美丽津城,开始了我在生态环境部门的职场生涯。


      还记得刚来的那天,下车后满眼葱绿,空气湿润,顿时感到无比惬意。单位的每一个人都是那么友善,这个大家庭张开热情的双臂,热烈拥抱我这个来自异乡的姑娘。


      我主要从事生态环保信息宣传工作,接触到大量河、湖水污染防治方面的资料,最典型的就是津市的“母亲湖”——西毛里湖。西毛里湖拥有6万多亩水面,由沿湖山岗丘陵100多条溪河汇聚而成,以盛产优质鲜鱼闻名遐迩,是湖南省内最大的溪水湖和第二大优质淡水湖,哺育着流域数十万父老乡亲。然而,带我的伍老师告诉我,2013年前的毛里湖并不是这样的,高密度、高强度投肥养鱼使西毛里湖由过去的一碧万顷变为一湖污浊,湖水由可直接饮用的I类水质沦为黑臭水体,周边数十万群众住在“水窝子”却没有水吃。


      我常常想起“习大大”最深入人心的一个生态文明理念——绿水青山就是金山银山。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,人与自然本是和谐共生,爱护自然也是爱护自身。党的十九大要求“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,保护湖泊就像我们的呼吸一样重要。


     近年来,津市在习近平总书记生态文明思想的指导下,在市委市政府主导下,加大地方投入、争取上级支持、整合部门资金、发动群众投劳、引入社会资本等,开展了为期5年的整治工作,这其中环保人的努力和辛苦不言而喻。西毛里湖生态环境的治理保护,只是津市生态环保工作的一个侧影。


      除此之外,津市还大力推行农村人居环境整治、农村生活垃圾生活污水治理、畜禽养殖粪污整治、海绵城市建设、新型城镇化建设等一系列国家和省级试点项目。2017年,津市农村垃圾治理创造的“绿色存折”制度获湖南省委省政府管理创新一等奖;2019年津市成功摘取湖南省生态文明建设示范市牌子。


      时值深秋,走在津市城乡大地上,阡陌纵横,屋舍俨然,绿树夹道,桂花飘香。这里可以向外人夸耀的热词不是GDP,而是生态宜居、绿色发展。身为生态环境系统的工作人员,我深感责任重大、使命光荣。未来的路怎么走,西毛里湖的治理保护中凝结着的精神、展示着的榜样,将激励和鼓舞我更有信心向着更高的目标前进,为生态环境保护事业奉献自己的一份力量!


      妈妈,请您放心,女儿一定时刻铭记您的教诲,认真对待自己的工作,以积极进取的心态面对未来的一切挑战!妈妈,您有时间来津市游玩吧,带上我心心念念的山西红富士苹果,到时候我带您欣赏西毛里湖的湖光山色,品尝西毛里湖的肥美鳜鱼!

 

                               女儿:贝壳

                               2020年10月于津市

                               BEAUTIFUL SEASON  · 2020


联合制作


中共湖南省委宣传部 

湖南省文明办

湖南省生态环境厅

湖南省生态环境事务中心

湖南广播传媒中心新闻综合频道



文字|吴海贝

编辑、排版|易湘钰  舒丽娟

审核|任静  潘桢  陈刚



来源: Fm1028湖南新闻综合广播 责编:殷樱