《湖南高质量打赢脱贫攻坚战》:扶贫投入“节节高”,脱贫攻坚“粮草足”

发稿时间:2020/10/21 10:17:38
         

    关注《湖南高质量打赢脱贫攻坚战》特别报道。2014年,精准扶贫大幕开启。省委、省政府带领全省人民,牢记习近平总书记的殷切嘱托,奋力书写精准扶贫的精彩“答卷”。全省财政、金融系统闻令而动,多渠道引“活水”,精准“滴灌”助脱贫。

    脱贫攻坚战,资金投入是保障。省财政打出一系列“组合拳”,全力服务脱贫攻坚大局。7年来,全省财政对专项扶贫资金优先安排,政策优先保障,资金投入总量达488亿元。

    针对贫困户发展生产贷款难,湖南推出了以“一授二免三优惠一防控”为核心的扶贫小额信贷,为贫困户提供“三年期限、5万元以下、免担保免抵押、基准利率放贷、财政全额贴息、县建风险补偿金”的信用贷款,破除资金短缺“瓶颈”。2015年至今年9月,全省累计发放扶贫小额贷款277.81亿元,带动60多万贫困户稳定脱贫。

    全省编紧制度的“笼子”,扎密管理的“篱笆”,加强扶贫资金监管,确保资金安全规范和有效运行。省财政加强扶贫资金绩效管理,对工作较差的20个县市区主要领导进行约谈,对先进县市区在扶贫资金安排方面给予倾斜,近4年共安排奖励资金4.6亿元。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱