《永不消亡的声音》今天播出《穿越火线的汽车运输兵》,听92岁的抗美援朝老兵文修潮讲那段刻骨铭心的岁月

发稿时间:2020/10/21 10:17:49
         

    《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》专栏

    70年风雨岁月,总有一些记忆让人难忘。为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,《全省新闻联播》推出特别报道《永不消亡的声音》,讲述老兵们的铁血人生和家国情怀。今天请听《穿越火线的汽车运输兵》,一起走近92岁的抗美援朝老兵文修潮。记者刘继衡、衡阳台记者程向阳报道:

    1950年,22岁的衡阳人文修潮应征入伍,随后参加抗美援朝战争,成为了一名汽车运输兵。朝鲜战场道路崎岖,行车不便,越是接近前线的地方,敌机的空袭就越频繁、越疯狂。文修潮:

    “出车都是太阳下山这个时候,利用这个机会猛跑,拼命地跑,能走好快就好快,还有就是天快亮的时候,黎明时候敌军的飞机不敢来,因为早上有雾气,飞机怕撞山,那就是拼命的跑,那车子不能抛锚的。”

    有一次战斗中,文修潮和副驾助手在运输战备物资,车辆抛锚,不巧的是遇到美军的飞机轰炸,一颗炸弹在他附近落下,他只能眼睁睁的看着副驾助手和修理工被炮弹炸死。文修潮:

    “我当时躲在前轮胎的左边,我用大衣和棉帽子蒙住,没有炸到,死了两个,53年1月,冬天,那个修理工师傅是云南的。”

    1952年10月,文修潮和战友宋惠国奉命运送一批高粱米到前线,却不慎误入美军防线一公里处。在紧急关头,一辆满载美国兵的卡车又驶了过来,美军驾驶员下车后,宋惠国机智地从自己的车子里跳出来,绕过车头,登上美军的卡车,猛踩油门,借着照明弹的余光,冲过美军封锁线,将一车美国兵运回到我军阵地。文修潮:

    “总想到朝鲜烈士纪念基地去扫一扫,看一看,过去是一个车队,一个班的,连长、指导员都是很亲近的。”

    回忆起这些,老人数度红了眼眶。因战场作战勇敢,表现突出,文修潮荣立一等功、三等功各一次,并出席中国人民志愿军功模大会,同时荣获朝鲜民主主义共和国一级战士荣誉勋章和军功章。


来源: 芒果广播网 责编:殷樱