《辉煌“十三五”》,今年,湖南全年粮食播种面积超7000万亩,扛稳粮食安全重任

发稿时间:2020/10/16 19:51:58
         

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。10月16日是世界粮食日。今年,湖南推出多项举措,粮食生产稳步发展,全年粮食播种面积超7000万亩,扛稳粮食安全重任。记者钟林,桂阳台记者廖诗卉、黄磊报道: 

    眼下,正是水稻开镰收割的季节。因持续阴雨天气,郴州市桂阳县发动全县35家农机专业合作社运用农机集中抢收、抢烘稻谷,为粮农提供一条龙服务。今年,桂阳县种有中稻18.13万亩,平均亩产1000斤以上,县里成立技术指导服务队,调配大型农机装置,帮助农户在“雨缝”中抢收稻谷。桂阳县农机事务中心高级工程师吴华兰:

    “我们将会强化送农机科技下乡服务,组织和带动农机合作社为农民服务,确保农民稳产增收,粮食安全归仓。”

    今年,益阳市狠抓粮食生产,落实落细种粮补贴、农机购置补贴等一系列惠农政策。目前,中晚稻长势正常偏好,有望超额完成总产230万吨的省定任务。这几天,益阳市赫山区岳家桥镇种粮大户王哲如正忙着抢收稻谷。
    “今年种了1800多亩水稻,预计能够收160万斤。我们抓紧时间收割,不耽搁了最好的收割季节。”

    推进农业现代化,我省加快落实农机推广服务“331”机制,财政拿3个亿,撬动购机资金30个亿,推动各级实施农机购置补贴10亿元,这一措施,带动了大家的的种粮积极性。永州市祁阳县种粮大户王志依托机械化作业,扩大双季稻种植面积。

    “没有机械,没有科技,基本上就是产生不了效益。以后种田基本上就是走科技路线,走机械路线。”

    今年,湖南粮食播种面积达到7152万亩左右,比上年增加228万亩。夏粮和早稻已获丰收,秋粮可望增产。省农业农村厅厅长袁延文:

    “抓好精细工作,坚决扛稳粮食安全生产的重任,确保粮食两稳目标实现。”


来源: 芒果广播网 责编:殷樱