校长来了|孩子入读新建学校,这些疑虑你有吗?

发稿时间:2019/12/4 10:34:44
         


校长来了

2019年11月


近几年,长沙新建楼盘越来越多,新学校也越建越多。在新学校有一些普遍的现象:家长面对新学校更加焦虑,一些插班生面对新学校无所适从。今天,小编带大家一起走进一所长沙今年9月份刚刚开始招生的新建学校——长沙岳麓区西雅博才小学,看看新建学校从招生到开学,需要解决哪些问题。

本期嘉宾



长沙岳麓区西雅博才小学执行副校长宾俐



新校招生“1231”


校长说:我应该是3月底知道要调整工作地点,正式确定担任执行副校长是在7月份。不过在4月份的时候,我就开始带着团队一起先进行招生。被划定为新的学校的家长们有更多的困惑,因此,在四月,我们做好了新校招生1231:一条线(学校主动与教育科与楼盘物业迅速对接);两个途径(申请一个座机电话咨询和一个微信号形成咨询的两个途径,为家长答疑解惑);三颗心(耐心、细心、精心)耐心回复家长。最后一个1呢指的是学校发展的规划思考。到底想要打造一所怎样的学校?就开始对学校课程、学校课程特色的显现以及未来学校特色项目的初步定位的系列思考。这样一些思考,也直接影响着校园文化建设以及二次装修。


路面险些影响开学


校长说:其实,一所新学校起步真的很不容易,各种艰辛,都是躲在了背后,不为人知的。我们学校在的这个地方,周围还正在建设。在8月,校门口的马路因为做污水处理工程,眼看着就要开学了,路面还没有修复,如果在8月25日前不能全面恢复,会存在很大的安全隐患。我们的团队积极与工地负责人对接,加班加点推进工程进度。8月,天气特别热,为了激励工人们的干劲,加快施工进度,老师们就自己掏钱请他们喝饮料、吃西瓜。工人们也干劲十足,在大家的共同努力下,我们终于顺利开学啦。


校长的忐忑


校长说在来到新学校之前,我在博才总校待了17年。7月正式坐到西雅博才校区办公,说实话,特别不适应。特别熟悉的工作伙伴们有了空间的距离,面对家长群里也有了心理落差。因为在新学校,能明显感受到家长观望、警惕、敏感的情绪。作为执行副校长,我必须尽快进入角色。第一步,让自己爱上新校园。第二步,以校长身份的首次见面。我们在正式开学前召开了一次家长会,面向全体家长进行了办学理念的渗透。


家长的焦虑


校长说我们学校开学的时候一共七个班,将近300名学生。其中有四个班的孩子都是插班生。很多孩子都是从外地转过来的,刚开学的时候,难以适应新环境。所以,我们在开学第一周,就让所有同学给自己原来的老师打了一通“感恩电话”,一是谢谢老师的栽培,二来是告诉老师,我到了新学校,让学生从心理上确认自己环境的改变。另外,我们的老师也会随时和家长沟通,遇到适应比较慢的学生,老师也会和学生一起谈心。

因为对新学校的未知,家长有焦虑和担心是很正常的。开学的前六周,我每天早晚都会站在校门口。为什么是六周呢?因为第五周是国庆节,第六周是一年级孩子上学情绪的一个反复期。在校门口迎接、欢送孩子,除了能够想亲近孩子了解孩子,就是想跟家长拉近距离。六周之后,我慢慢往后退,让我的管理团队成员们站出去,他们去倾听、去聊天、去沟通、去面对、去解决。没有完美的学校,何况是一所新学校,我们不回避问题,不害怕问题,更不包庇问题。


学校和家长,像极了爱情


校长说:因为孩子,学校和他们的父母之间组建了一个“家”。而我们都知道,在充满信任、爱的“家”成长的孩子的身心会更加健康。孩子父母给予学校的每一次信任和赞美,都会成为激励学校、老师不断前行的能量,被认可被理解比任何的师资培训都有效。罗森塔尔效应用在家长与学校的关系处理上,同样十分有效。



来源:金鹰955电台

如果喜欢,就分享到朋友圈吧

欢迎关注新浪微博@金鹰955电台


 Contact us 
0731-96955
商业合作 / 投稿 / 爆料请发邮件




金鹰955电台 责编:殷樱