《“快”说小镇》,湘潭市花石镇,别样的“湘莲”产业

发稿时间:2019/12/2 14:32:18
         

    湘莲甲天下,潭莲冠湖湘。今天的特别策划《“快”说小镇》,咱们一起走进湘潭市花石镇,感受这里别样的“湘莲”产业:

    “湘潭的莲业冠天下,品种繁多产量大。接天的莲花映日红,扁舟片片采莲蓬。花石镇,莲子种植的核心区,出产的规模数第一,全国最大的集散地,年值超过三十亿。花石镇,花石人,祖祖辈辈都在耕耘,勤耕耘,勤改进,精细化里边求利润。抓变革,促转型,产业覆盖一条龙,赏荷花,办旅游,产业融合楼上楼。湘潭可采莲,莲叶何田田,亭亭净植美似仙。(咱们)喜看鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,人在画卷中,鱼戏莲叶西,朝露待日晞,鱼戏莲叶北,小镇无限美,鱼戏莲叶南,美景赏不完。特色民俗加餐饮,因地制宜拿得准。有传承,有气魄,发展的前景更广阔。花开两朵并蒂起,“钱景”连着我和你,凤舞荷花在招手,诚邀天下好朋友,香远益清透心魂,湘潭的莲镇欢迎您、欢迎您!”

    花石镇种莲历史悠久,镇里大部分人家既种莲又做湘莲生意。上世纪90年代,花石镇就已成为全国湘莲集散贸易中心。镇上的莲子交易量长期占全国总量的75%以上。立足湘莲特色,未来,花石镇将把湘莲种植加工、乡村旅游和自然景观结合起来,实现产业融合发展。预计到2021年,湘莲等农产品加工业主营业务收入达到38亿元,接待游客突破10万人次。花石镇农业综合服务中心副主任胡天真:

   “我们要发展到4万亩以上的湘莲种植,启动建设湘莲产业园,要建设一个湘莲文化园。”


芒果广播网 责编:殷樱