湖南广播人共同追忆一起走过的70年

发稿时间:2019/11/8 17:07:12
         

与共和国同行,这是一波激荡时空的音浪。

律动潇湘热土,这是一部改革奋进的史诗。

奔突融合前沿,这是一篇共振时代的华章。



11月7日下午,纪念湖南人民广播事业暨湖南人民广播电台创建70周年座谈会在长沙举行。湖南省委书记杜家毫就湖南人民广播电台创建70周年致贺信,并在第20个中国记者节到来之际,向全省新闻工作者致以节日祝福。



杜家毫指出,70年来,湖南人民广播电台始终与党和人民同心同德,坚持正确的政治方向和舆论导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入广泛宣传党的理论和路线方针政策,全方位展示三湘大地发生的历史巨变,热情讴歌湖湘儿女团结奋进的伟大实践,传播正能量、弘扬主旋律,担负起了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要使命,成为与湖南干部群众心连心的红色电波。


杜家毫强调,新时代的湖南广播事业天地广阔、大有可为。希望湖南人民广播电台和全省新闻工作者,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锐意进取、改革创新,不断开拓新思路、学习新技术、创造新优势,努力打造具有强大引领力、传播力、影响力的新型主流媒体,为实施创新引领、开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南凝聚磅礴力量。


湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森在座谈会上强调,全省广播战线广大干部职工和新闻工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,按照中央和省委部署要求,切实担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在传播党的创新理论上更加主动作为,在服务改革发展稳定大局上更加彰显担当,在弘扬主流价值上更加鲜明有力,在满足人民美好生活追求上更加用心用力,在守正创新的宣传定位上更加勇立潮头,推动全省广播事业不断迈上新台阶,努力在做大做强做优“广电湘军”品牌中奏响广播最强音。


中华全国新闻工作者协会、中国广播电影电视社会组织联合会发来贺信。




在座谈会上,湖南广播电视台党委书记、台长、集团公司党委书记、董事长吕焕斌向湖南人民广播电台创建70年表示祝贺,向全体干部职工和离退休老同志致以问候。吕焕斌说自己是电台的一名老兵,和大家一起共同成长,参与、见证了湖南广播事业70年风雨兼程、70年发展壮大。湖南电台是党的宣传思想主阵地,是湖南广电事业走向辉煌的起点,更是敢为人先、改革创新的马栏山精神萌芽之地。无论从责任上,还是情感上,我们都必须发展好湖南电台,要坚持党媒姓党,坚持守正创新,要勇立时代潮头,坚决将改革进行到底,在建成新型主流媒体集团,实现千亿芒果梦,助推文化强省战略的征途中,镌刻属于湖南电台的荣光。



曾经在湖南电台工作的老同志钟镇藩作为老一辈广播人代表进行了发言,他说他到电台工作时,电台只有一套节目,编辑部只有30多人。现在已经形成了8个频率,1个移动终端的系列台格局,近800人,规模与当年已有天壤之别。



湖南电台在职员工代表何帅,芒果动听总经理黎捷,听众代表马小东分别进行了发言。

湖南广播电视台党委副书记、副台长、总编辑、集团公司党委副书记、总经理张华立主持会议,湖南广播电视台、集团公司领导陈刚、罗伟雄、张泉慧、冯锦、朱皓峰、谷良、徐蓉等领导以及湖南广播电视台广播传媒中心党委书记、主任牛嵩峰等湖南电台领导和湖南人民广播电台老领导、退休老员工代表、湖南人民广播电台中层干部、员工代表等参加会议。



在座谈会举行之前,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森、湖南省委宣传部常务副部长、省新闻出版局局长蒋祖烜、湖南省委宣传部副部长,省广播电视局党组书记、局长张严等领导在湖南广播电视台主要领导陪同下和湖南广播员工一起参观了湖南人民广播电台70周年台史展,本次展览收录了百幅珍贵的历史照片,力求真实展示湖南人民广播事业的发展历程,展示新中国与新湖南的发展成就;呈现湖南广播发展史上令人难忘的“高光时刻”,体现湖南广播联系听众、服务人民的不变初心,以及在日新月异的移动互联网传播环境下,以“海纳百川”的姿态,不断创新、用声音连接世界的全新征程。回望来时路,是为了走得更快、更稳、更远。湖南人民广播电台希望以这场意义非凡的展览致敬历史,重温初心,汲取“向前的力量”;为下一个70年的“再出发”吹响启程的号角,勉励湖南广播人再创“新时代新广播”的新辉煌。



座谈会后,湖南人民广播电台主要领导以及退休台领导、老员工代表和在职员工代表一起在一楼大厅举行了热烈而简朴的生日趴。




湖南电台90后主持人代表吴思伽采访了湖南广播第一代播音员袁有芳,展现湖南广播的初心;金话筒获得者何帅对听众代表爱心送考的受益者马小东进行了现场采访,讲述了他与湖南人民广播电台的情缘。



湖南广播电视台党委委员、副台长,湖南广播影视集团有限公司党委委员、副总经理徐蓉为老一辈广播工作者们颁发湖南人民广播电台成立70周年纪念徽章。




在温馨的生日歌声中,湖南电台老领导们切下湖南广播70年生日蛋糕,与所有员工共同分享70年的甜蜜和欢乐。






携一江湘水的浩荡,怀一泓洞庭的胸襟。经过70年的改革发展,湖南人民广播电台已形成“八频一端”融媒传播矩阵,有效触达人群5800万人,收听份额达65.9%,成为广电湘军一支拉得出、顶得上、打得赢的中坚力量和湖南省新闻宣传战线的一张靓丽名片。



电台工厂 责编:殷樱