《“声声不息”七十年》:湖南电台坚持媒体融合,助推广播走向蓝海

发稿时间:2019/11/6 17:05:47
         

    从1920年世界上第一座无线广播电台在美国诞生,到上世纪末,电视的崛起给广播行业带来了巨大的冲击和挑战,再到近年来,随着私家车的快速普及,广播又重新焕发了勃勃生机。如今的新媒体时代,深度融合移动互联网已经成为广播这样的传统媒体必然的发展趋势。开播七十载的湖南电台提出“新闻+新媒体”的“两新战略”重大改革举措,探索“广播+”与“互联网+”的契合点,正全力以赴开辟移动互联网传播的新未来。系列报道《“声声不息”七十年》今天请听第五篇《媒体融合,广播走向蓝海》。记者孙侠采写:

    在刚刚揭晓的第二十九届中国新闻奖评选活动中,由湖南电台选送的广播系列报道《一号档案》获得二等奖,在播出伊始,这一报道就尝试进行融合跨界传播,其融媒体内容产品H5全网阅读量达到360万次,新华网、人民网等主新闻网站转载,成为业界多方位融媒报道的范例。另外,在今年全国“两会”期间,湖南电台积极推进传统广播“主力军”进入新媒体“主阵地”,构建先网后台,移动优先的传播模式。其中,新闻部联合滴滴出行推出两会内容板块,将两会新政策、新举措制作成海报页面,在APP开屏页上向所有滴滴司机和乘客呈现,其效果让人眼前一亮。湖南电台新闻部主任刘永平:

    “通过借助移动终端,很好地把两会精神通过短平快的方式进行最大化的传播,在马路边,等车之余可以看一看,利用碎片化的时间接触到信息点,对于我们来说也是很好地传播了两会的政策和主张。”

    传统的新闻节目,通过媒体融合的手段,走出了纵深传播新路子。而在未来,广播电台的节目也将打破“我播什么你就听什么”的传播模式。湖南广播电视台广播传媒中心党委书记、主任牛嵩峰

    “我给你编排一整套节目,你要听天气就有天气,愿意听新闻就有新闻,为每一个人的每一次出行打造一套随行广播,这是我们在短期内要实现的目标。”

    为了实现这个目标,从2017年9月开始,湖南电台就携手科大讯飞、电子科技大学,建设了“听说”、“据说”两间实验室,开展人工智能语音技术、大数据技术的应用型研发。 去年12月份,定位于“湖南广电唯一官方音频APP”的湖南电台芒果动听正式上线,这是一款以人工智能为底层的移动互联产品,以服务“一人一频”目标,开发芒果优质音频资源。APP一上线,《清风侠在路上》、《我们读书吧》等制作精良的电台优秀节目就收获了大批粉丝。湖南芒果听见科技有限公司总经理黎捷:

    “芒果动听就是应该是面向主场景,来应用到新技术,在这样一个融合转型期,主力军向主阵地转移,我们就努力建设好主阵地,这是芒果动听需要发挥到的功用。”

    随后,在今年2月,湖南电台融媒体发展部正式成立,以统筹全台融媒体转型规划,进行融媒体内容产品的研发、创新和孵化,建设融媒体平台,运营融媒体矩阵和大数据管理。湖南电台融媒体发展部副主任董晓:

    “从技术上来支撑各个频道以融媒体的手段来生产节目,在内容创新、生产、设计的时候就要考虑到它不仅仅是在FM段播出的节目,而应该是在各个平台都能够分发的声音产品。”

    路越险,梦越近!在舆论生态、媒体格局、传播方式发生的深刻变化的当下,湖南广播人居安思危,直面风险,从媒体优势向平台优势转变,融合创新、转型升级、构建“智慧融媒体”发展格局。湖南广播电视台广播传媒中心党委书记、主任牛嵩峰:

    “我觉得声音在未来的5G时代、人工智能时代是一切产品的入口,在这个赛道上,我觉得不算太拥挤,我们都可以往里面走。我们要为这个打下一个坚实的内容储备和技术储备。”

 


芒果广播网 责编:殷樱