原来鼎鼎大名的兵哥、钟山都起步于一个频道!

发稿时间:2019/11/6 17:36:57
         

点击蓝字关注我们

National Day



李兵近照


他们是声名远播的电视名嘴,他们的主播生涯都和湖南新闻综合广播结下了不解之缘,那些年与广播忘不掉的情结,让我们细细诉说……。首先,跟随记者的话筒一起来回顾兵哥的故事。


1

-THE FIRST-


李兵

李兵,享受国务院政府特殊津贴,全国宣传文化系统"四个一批"人才,荣获中国新闻界最高奖"范长江新闻奖"、"全国十佳电视节目主持人",全国广播电视节目主持人"金话筒"金奖,他也是从湖南人民广播电台走出去的播音员。


Q

您是哪年来到湖南人民广播电台的?

李兵:1978年,湖南人民广播电台向省里申请了四个编制到北京招播音员,选中了李娜,文哲,就是现在的苑治平老师,张玫,还有一个就是我,我们四个人。其实我当时用的播音名叫华音,为什么叫华音?因为我爸爸在我来的时候写了一段文字,让我为中国的广播事业奋斗一生。

Q

您当时为什么会选择来湖南呢?

选择湖南是因为这里是毛主席的故乡。当时要坐24小时火车,我们10月5号动身,然后我妈妈就把我的所有的生活用品装了两个大箱子。我记得火车开动时,爸妈跟着火车走,我回头看着他们眼圈都红了,这一幕至今让我难以忘记。那一年,我18岁。


1978年,刚来长沙的李兵(左一)在爱晚亭前留影


Q

还记得在湖南电台的第一次播音么?

李兵:第一次播音的内容我到现在都记得,叫《慈利杜仲》是介绍慈利县发展和农民致富经验的内容,第一次播音我很紧张,很担心字读的不准,表达的不准确。那时候的机器设备很大,直径有一尺的样子,比桌子还高。然后机器在录音间,我们在播音室,我们那里有闸刀,错了以后就可以停掉,完了又重新接回。就那样为了那篇文章,300多字,我录了大概两三个小时。当时是我和单平老师一起,我在机房录这么长时间单平老师都急了,说李兵你怎么回事,还不播完都吃中饭了。


我来湖南之前特别担心,担心如果学不好、播不好,到时候干不成,这事对得起谁?既对不起自己,也对不起父亲母亲,更对不起同学老师。所以第一次播音给了我自己很大的信心,这信心让我一直坚持到现在。


年轻时的李兵在电台播音


Q

您从1978年进台到1991年离台,还有哪些难忘的瞬间可以和我们分享一下吗?

李兵:有这么一件事让我难忘吧,那是1988年,我读的一篇叫《船魂》的稿子,它是讲湘西的放排艄公的故事,非常感人。我当时是晚上去播音室的,因为我一般播这种文艺作品,不喜欢白天人闹闹的。我喜欢晚上一个人关在播音室里,一个人融入在作品当中去感受作品,去传达作品。当时我播的自己都热泪盈眶,从播音室出来一身大汗,全身心都在那边作品里头。后来这个作品一炮而红,播音这种艺术就是要先感动自己,再感动别人。

2

-THE second-


谭玲

谭玲,1984年考入湖南人民广播电台文艺部,80年代末90年代初红极一时的《欢乐星期天》主持人,湖南电台从播音员到主持人成功转型的”第一个吃螃蟹的人“。



当年谭玲与节目的宣传画册


Q

1988年创办的《欢乐星期天》是湖南广播第一档以听众互动为主的节目,据说当时的影响力比较大,对吗?

谭玲:当时其实我们的节目也是一次改革的典范,国家新闻出版署主办的《国家新闻出版报》在1989年12月31号以头版头条的位置报道了节目的改革新闻,被赞誉节目颇具特色,是新闻改革中绽放的“一朵奇葩”。的确,《欢乐星期天》这档节目也成为了当时新闻改革的一种现象,也是湖南广播节目改革的里程碑。

Q

当时节目到底有多火呢?可以举个例子吗?

我记得很清楚,《欢乐星期天》是1988年8月21日开播,到1989年2月底,半年时间,节目就收到省内外听众来信两万多封,其中外省听众的信件来自15个省、自治区。那时候我最大的工作量就是要拆大量的来信、成筐的来信。

Q

那为什么要一封一封的拆信呢?

因为大家信任你,所以一定要善待每一位听众的诉求和愿望,我就要把每封信都要拆开,看看每个听众他有什么样的诉求,所以有时候我还派上我们家先生来跟我一起拆信。可能因为我这点做得特别好,就是大家提出的诉求,我都能在节目中给回应,所以当时这个节 目传播的特别广泛、影响力也大。


谭玲近照


Q

说说你在做这档节目时候难忘的一些故事吧!

那个场面我永远也不会忘记。当时我的母校湖南师范大学组织湖南广播电视系统名人与青年学生的见面会,下午进行了面对面的交流。很多学生踊跃的跟我进行一对一的提问,还积极的要签名。晚上在大型体育馆里面还有见面活动,那个体育馆都是好几千人的座无虚席。当我被主持人介绍出场时,全场喊出我的名字,用现在的话说,我真的惊呆了。所以当我开始演唱的时候,掌声响起,一浪高过一浪,在那种热烈的场面,我一边唱,一边感动的流泪。当时,我们广播节目部还经常组织播音员和主持人去工厂、单位的一线联欢交流,每到一处我们都受到热烈追捧,我签名都签到手软。所以,我与听众有这么深的感情,我觉得我这一生真是值了!

3

-THE third-


钟山

钟山,他是电视屏幕前是评论犀利的节目主持人,他创立了湖南电视节目的一种新形态,那就是节目以评论为主体,打破了声画两张皮的传统新闻节目格局弊端。他还是纪录片的制作人、导演,鲜为人知的是,他还是湖南新闻综合广播谈话类节目的主持人。



钟山近照


Q

怎样与电台结缘?

钟山:1997-1998年期间,我经过几轮考试考进了湖南人民广播电台。记得当时考试的时候,是一两百号人参考,最终只招一二十号人。我能进入湖南人民广播电台,觉得特别幸运。

Q

很多听众至今仍然记得您主持人的夜话栏目《夜语留香》,分享一下这档栏目的创作故事吧。

钟山:2000年前后,来台里一段时间后,我觉得我的生活经历、阅历算比较丰富了,能够驾驭一档谈话类栏目,而且当时新闻广播也没有同类型栏目。我觉得我个人的标识性比较强,所以我就自告奋勇去跟台长说,说我想做一档这样的节目,能不能给我机会?台长他就将信将疑的看着我说,你能吗?我说我能。相信我的阅历够多,绝对能够做,他就让我去做,做了之后我就上瘾了,在做谈话节目的时候,主持人可能都会有自己的一个小宇宙、一个世界,在昏暗的灯光之下,把话筒一打开,然后就跟天南海北的人在一块聊天,那种感觉是特别惬意的,也是能够让自己很有满足感、很有成就感的这样一种工作状态。所以在后面几年里面,晚间的谈话节目就一直就持续下去。


钟山外出拍摄时的留影


Q

离开电台20年,如今回忆与广播的缘分,您有哪些心里话?

钟山:到现在为主,与媒体有关的职业我尝试过很多了,但让我真正能够把激情释放的如此彻底的地方,其实并不是在电视节目中,而是在我当时的广播节目里。广播是一个非常好的舞台,它是一个给人自信,给人能力,给人很多思辨的地方。虽然我没有做广播了,但广播带给我的这种感觉,伴随着我的生活、让我荣耀一辈子,开心一辈子。


今日互动话题


70年,

你最喜欢的广播主持人是谁?


欢迎在本条微信下面

互动留言


湖南广播70年

我们寻找最早相遇的你

听到你的回忆,说出我的感动


客服二毛

19976968505

(手机微信同号)


扫码关注我们

湖南新闻综合广播公众号

微信号 : hn10281028

新浪微博:@湖南电台新闻综合频道



Fm1028湖南新闻综合广播 责编:殷樱