湖南广播70年专稿 | 细数湖南广播历史上的那些第一

发稿时间:2019/11/5 16:48:28
         ,

1949年11月7日,浴火新生的湖湘大地,第一代广播人发出〃长沙人民广播电台”的铿锵之声, 湖南广播至此开启与新中国同行的光辉历程。


湖南广播70年的不断成长壮大,是筚路蓝缕,是乘风破浪,有含辛茹苦,有神采飞扬,是一代代广播人的筑梦之旅,是一段段信仰传承的接力征途,是一次次与时俱进的破冰创新,是一声声时代之音的同频共振,纵使时光流转,初心依旧璀璨……

  

第一首唱响全国的歌曲

———————————————————

红遍全国


—首《浏阳河》,1950年从湖南电台走入千家万户,至今弥唱弥新,这首与共和国同龄的不老红歌唱出了湖南广播文艺的“百花齐放”。


故事发生在1950年,长郡中学19岁的高中生徐叔华即歌曲《浏阳河》词作者在长沙市东郊浏阳河畔黎托乡采风,创作了歌舞小剧本《双送粮》,在湖南电台现场录制合成为广播节目。《浏阳河》就是《双送粮》剧中的一首歌曲,节目播出之后,歌曲随之深入千家万户,红遍大江南北。1972年,湖南电台再次用新设备录制了单曲《浏阳河》并播出。


此后,湖南电台为白诚仁、刘振球、魏景舒、何纪光、邓海伦、余致迪、夏劲风等一大批活跃在湖南乐坛的词曲作家、歌唱家、 歌手、演奏者录制作品,掀起了广播文艺创作高潮,一批广播歌曲唱响全国。其中,湖南电台修改的歌曲《党啊,亲爱的妈妈》经歌唱家殷秀梅演唱后,成为久唱不衰的经典。


上世纪八十年代,湖南电台等单位举办《李 谷一回娘家》音乐会, 著名湘籍歌唱家李谷 一在为乡亲们演唱。


繁荣的广播文艺为湖南本土文艺工作者提供了施展才华的舞台。1987年,19岁的张也从湖南省艺术学校毕业。因为业务关系, 湖南电台戏曲文艺编辑余以慧经常到学校来, 她注意到了这个具有音乐才华的青年学生, 认为张也“悟性好、音色甜美”,于是制作了广播文艺专题《张也和她的老师》,在广播中 播出了张也演唱的歌曲,助推了这只金凤凰飞出湖南。


湘妹子张也唱红全国

 

上世纪五十年代,湖南人民广播电台在邵阳市祁剧团录音

 

 上世纪五十年代,一群年轻人在本台演唱结束后照相留念

早期电台没有录音设备,歌唱者只有到电台来现场表演


1958年,著名作曲家白诚仁的作品在演唱录制中

 


第一台录音机

———————————————————

声声不息

 

新诞生的湖南人民广播电台,每天早间和晚间共播音4个半小时。条件十分简陋,播音室是普通民房,不隔音,话筒和 电唱机等设备都是借用的。当时的省委秘书长刘型写信来提意见,希望播音室的门能够关紧一点,别让开门的声音、走廊上的说笑声、大家呼喊着去打开水的声音都在广播中出现。


上个世纪50年代,湖南电台使用的钢丝录音机


1951年7月,在时任省人民政府主席王首道的亲自督办下,给电台调拨了一台进口钢丝录音机,电台有了自己的第一台节目录制设备。在这之前,电台节目都是直播,来作广播讲话的嘉宾只有依次进入播音室,一种“省委书记在电台坐冷板凳”的说法也因此流传多年。有了录音机, 广播人带着走遍三湘四水,记录时代的声音。此后,雷锋、袁隆平、黄永玉等一批三湘骄子在电波中留下了珍贵的声音档案。


 雷锋、袁隆平、黄永玉在湖南电台都留下了珍貴的声音档案


从天心阁到五里牌、杜家岭,再到黄土岭、会师马栏山,从电子管到晶体管调音台、从钢丝录音到开盘磁带录音,从电阻混合合成设备到多功能立体声录音棚,从单一中波到调幅(中短波)和调频广播,再到卫星传输覆盖亚太地区,从单频时代到多频时代,从多频时代到融合时代,每一次搬迁,都是一次技术的革新,都是一次事业的进步。而今,湖南人民广播电台成为芒果生态中的生力军,在舆论场上发出更响亮的主流声音。

 

上个世纪60年代,国产的635台式开盘磁带录放音机

 


第一部广播剧

———————————————————

声临其境

 

1955年湖南省纪念抗日战争胜利十周年音乐晩会上,我台李习人(湖南电台第一个广播剧《聂耳小传》创作者)、王金英演唱 《太行山上》


1951年,湖南人民广播电台迁址到五里牌,整理出八、九百张旧唱片,其中有30年代周福海灌制的湖南花鼓调“红绣鞋”,天津小蘑菇灌制的相声“玲珑塔”等,还有一大批外国音乐,包括歌剧片段,室内乐,器乐曲, 协奏曲及交响乐等。

 

利用这些搜集而来的唱片,文艺组的李习人探索尝试配乐广播,从配乐儿童故事到配乐诗、配乐散文,再到电影录音剪辑。在此基础上,1953年,李习人编剧并执导的广播剧《聂耳小传》孕育而生,通过对话、解说、音乐的融合,讲述了人民音乐家聂耳的人生故事,这也成为湖南电台历史上第一部广播剧。当时,播音组长袁有芳和徐斌、刘志恒、钱鲁贤等优秀播音员担任配音角色,李习人自己谱写了部分“间奏”,请文艺组陈兆云弹奏钢琴, 还选取了聂耳的许多优秀歌曲和器乐曲,最后由录音组大力协助,进行了总体录音合成。播出之后,一些大中学校的学生纷纷来信,说他们上了—堂有意义的音乐欣赏课。


本台文艺部1984年6月12日至22日在韶山召开第一次广播剧本改稿会


在1997年全省广播剧研究会年会上,本台文艺部编导在交流广播剧构想


1984年,本台录制的三十集系列广播剧《三国风云》,播出后受到听众欢迎,在全省的评奖中获一等奖。


《三国风云》导演和录制人员正在录音棚工作


从《聂耳小传》创作的尝试,到1980年湖南电台专门设置《广播剧》专栏,湖南电台广播剧创作进入了繁荣时期。仅1979年到1988年间, 创作了160余部广播剧活跃在电波中,《当乌云密布的时候》《书记推磨》《清明雨》《啤酒瓶签》 《湘南暴动》《三国风云》《青青的马桑树》《桃花江的娘儿们》等故事,勾勒出一个个时代的缩影, 镌刻下一个个和岁月有关的记忆。

 


第一条商业广告

———————————————————

声名远播

 

1980年1月,湖南人民广播电台开办《广告与音乐》节目,播出了第一条商业广告——广州中药六厂的《喝感冒茶、治感冒病》,每分钟收费12元,播出40次,共计广告费480元。第一笔广告收入让电台员工看到了市场经济的前景。当年6月,湖南电台成立广告科,列入电台的正式组织构架当中,正儿八经的开门“做生意”。这一年播出广告56条,广告收入9.3万元。广播广告这种新形式受到市场追捧,商家争先到电台争取广播指标。


1979年,改革开放后的第一条广告在上海出现。几个月以后,商业广告就在湖南人民广播电台发出自己的声音。


广播开发公司经营部,电台市场意识觉醒的产物之一


1984年,湖南电台广告科升格为经济信息部,广告的形式日趋丰富,《祝您健康》、《金融信息》、《企业新貌》、《乡镇企业之花》这些烙刻着时代印记的广告节目在当时颇受欢迎,行业领头企业纷纷投钱。整个80年代,广播广告纯收入合计499.3万元,在全国广播界位居前列。湖南电台迈出了广告营销的关键第一步。此后,广播人不断创新探索,创收更多元、更有质量,经营力不断増强,收入快速增长,为湖南电台事业发展创造了坚实的经济基础。


电台工厂 责编:殷樱