湖南广播70年专稿 | 湖南电台播音组的那些年,那些人,那些事......

发稿时间:2019/11/5 16:14:48
         

,

  湖南人民广播电台最早的普通话播音,是在继承、学习陕北新华广播电台播音的基础上,确立了“无产阶级和人民大众战斗”的播音风格,讲究声音宏亮、高昂有力、激情饱满、顺畅流利。1949年8月,在旧湖南省广播电台担任播音员兼旧《湖南日报》的记者钱鲁贤(男,1920年出生,安徽五河县人,国立商学院大学毕业,中共地下党外围组织经世学会成员,1944年5月一1947年3月在沅陵旧湖南省广播电台播音,1947年3月迁往长沙)作为播音员参与筹备长沙人民广播电台(湖南人民广播电台前身)。9月,南下干部袁有芳(女,1932年出生,北京人)、刘志恒(男,1932年出生,北京人,华北大学结业,播音名刘刚)、石玉珍(女,1930年出生,北京人)作为播音员参与筹备长沙人民广播电台。



袁有芳,湖南电台第一代播音员

此张照片是袁有芳1955年秋天

在湖南省交际处(现湖南宾馆)

采访完缅甸文化交流团后的留影


刘志恒播音工作照(1949年)


  当时,按中央的规定,省级广播电台的台号以所在的省会命名。故省台建立时称长沙人民广播电台,台址初设长沙市内地势最高的天心阁附近一幢小公馆内(天心路89号)。经过一个多月的练习(以练声、唱歌、朗诵、读报为主),于1949年11月7日正式播音。由袁有芳播出了“长沙人民广播电台今天成立,现在开始播音!”这一时期,参与播音工作的还有肖金(女,1930年出生,天津人)、王静(女,1930年出生,哈尔滨人,曾是文工团话剧演员,1949年11月从天津新华广播电台调到湖南)、李莉(女,1924年出生,原演剧六团演员)、莫英(男,1930年出生,大学生,北京人),由袁有芳担任播音组组长。开播初期的几位播音员认真学习业务,每天早上坚持练声。电台配置了一架旧钢琴,指定文艺组陈兆云同志指导播音员练声,用音乐专科学校的声乐教学法严格训练。在当时艰苦的条件下,播音员担负了全天三百多分钟政治节目的直播任务,特别是播《记录新闻》规范、工整、清晰。在通风不良的狭小的播音室里,一播就是两三个小时,冬冷夏热,播音员从不叫苦。播音员也参与采写、编辑稿件,演播歌曲、参加广播大会等。不当班的播音员则每天都要收听中央人民广播电台的节目,模仿和学习中央人民广播电台的播音方式。1950年11月1日,长沙人民广播电台改名湖南人民广播电台,分两台播音,第一台对全省播音,第二台对长沙市播音,正式设编辑部和总编室。1951年6月,中南局召开第二次广播工作会议,着重讨论广播口语化和收音站工作。1951年7月,电台迁五里牌后,各方面条件好了,播音工作走上了正轨,由刘志恒接任播音组长。编辑部分设编辑科、播出科(文艺组和播音组)。从1951年5月到1952年初,湖南电台试行用长沙话播音,由何新林(女,1933年出生,湘潭人)、姚以慧(女,1930年出生,郴州人)担任播音员,后经多次听众调查,效果不佳,就停止了地方话播音。1953年,长沙新华电影院讲解员徐斌(北京人,1931年出生,中央戏剧学院表演系毕业)调入播音组。1954年,从中央人民广播电台调来胡君平(女, 1936年出生,北京人,抗美援朝复员军人,)担任播音员。1954年,湖南人民广播电台第一个广播剧《聂耳小传》就是由本台播音员袁有芳、徐斌、刘志恒、钱鲁贤和文艺编辑李习人五人演播的。节目播出之后,许多听众来信要求重播,尤其是一些大中学校的学生,来信说给他们上了一堂有意义的音乐欣赏课,要求电台以后多制作这样内容好而又生动活泼的节目。《聂耳小传》还复制了许多份录音带分别寄给中央台和一些兄弟台播出。五十年代初,湖南经常举办广播大会。在中心会场,有省委负责人讲话、各条战线优秀代表发言,介绍本地区本单位的先进经验,播音员要现场直播各地送来的喜报、贺电、决心书等。这在当时鼓舞人们的斗志、开创社会主义事业、推动各项工作的飞跃发展等方面,起到了很好的作用。


湖南电台播音组合影(1955年)


  1955年10月,从中央广播事业管理局首届播音员训练班毕业的党世明(男,北京人,南开大学数学系肄业,播音名党明)、车勤(女,1935年出生,北京人)分配到了湖南人民广播电台任播音员。同年10月,从部队文工团转业的余以慧(女,湖南临湘人)进入播音组。这一时期,湖南电台共办了10来个节目:新闻、评论、理论学习、时事讲座、农村、工人、青年、妇女儿童、部队、听众服务、俄语、教唱、文艺等。除了俄语、文艺、教唱节目外,播音员每天播出的稿件达两三万字,工作量非常大,播音员星期天也要值班播音。湖南电台培训播音员基本上是照搬苏联经验,新播音员来台,首先是过语言关。在播稿中要求字音准确、语音纯正;在吐字归音上字正腔圆、气息流畅;在表达上朴实大方,男声不女气、女声不娇气等。这一时期,播音员还走出机关参加社会实践,如在省委、省政府召开的大会上宣读文件、法令,参加演讲比赛和文艺联欢演出,多次参加湖南省文联、共青团长沙市委、解放军政治干部学校、湖南师范大学、湖南省图书馆等单位举行的朗诵会。刘志恒朗诵的《志愿军一日》、《向困难进军》,徐斌朗诵的《祥林嫂》、《无孽龙》等作品很受欢迎。其中,《向困难进军》获得团省委优秀节目奖,徐斌多次获得省市优秀演员奖。


湖南电台播音组合影(1959年)


  1955年3月在北京召开的“全国播音业务学习会”,是全国解放后召开的第一次全国性的播音会。中央广播事业局局长梅益、副局长温济泽、地播处处长左荧到会讲话,齐越介绍了苏联播音经验,被邀请的一些专家、学者、著名演员作了专题报告。湖南电台派刘志恒参加了学习并回来传达了会议精神。播音员学习理论、钻研业务的风气更浓。大家按照苏联广播播音经验,加强基本功练习,经常组织交流,并从湖南省歌舞团请来声乐老师讲课辅导科学发声技巧,播音组出现了天天练、人人练的新气象。党明练习打快板、说评书、唱京剧,并在《对农村广播》节目中播用,很受欢迎。五十年代,湖南电台创办了业务刊物《广播网》,1956年,刘志恒、党明等同志总结自己的实践经验,撰写了《播音前的准备工作—如何备稿》、《浅谈播音工作》等文章,这是湖南台播音员对播音业务进行探讨的首批理论成果。1957年12月2日,湖南省广播事业局主办了为期12天的全省播音员学习班,湖南电台播音组的同志为86名学员授课辅导。


湖南电台播音组六十年代初合影


  1958年,湖南电台从北京招来郑守泽(男,北京人)、刘振一(女,北京人)当播音员。1959年9月,湖南电台由五里牌迁至杜家岭。1960年3月,从北京招来李欢(男,北京人)、从东北招来郑慧贤(女,吉林人);5月,从株洲331厂招来路英(男,河北人,原名路宝成);9月,从北京广播学院播音员训练班招来鹿港继(男)、马鸣吟(女)。1961年从株洲招来单秀英(女,吉林人,播音名单平)任播音员,1962年从长沙人民广播电台招来易西成(男,播音名华章)任播音员。由郑慧贤任播音组长。从1960年10月1日,长沙电视台建立、试播,台址在长沙市杜家岭,直到1962年6月2日停播这段时间,先后由湖南人民广播电台播音员路英、单平兼播电视节目。1963年10月,贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,人员缩减。1965年,路英任播音组副组长。1966年2月从湖南省戏曲学校调来了两名专职长沙话播音员,因效果不佳,没多久就停止了长沙话播音。1965年8月,从北京广播学院播音系分配来了毕业生沈鹏飞(男,播音名雪峰)、宋秀兰(女,播音名铁莉)。1966年,从北京广播学院播音系分配来了毕业生史学文(男,北京人)、蔡美兰(女,北京人)。这一时期,播出了大量的新闻、专题和文艺节目,党明、路英还合作写稿并播出了《谈谈诗歌的朗诵》等专题节目,播音组的全体同志先后播出了大量的电影剪辑、小说连播、革命回忆录等。其中,影响较大的的小说连播有《欧阳海之歌》、《西沙儿女》、《竹楼夜话》等。播音组还承担了在湖南举办的多场全国性和国际间的篮球、排球、乒乓球、羽毛球等比赛的现场解说。


湖南电台播音组合影(1961年)

 

  为了保证播音质量,湖南电台播音组制定了严格的播音工作制度。主要内容有:碰头会制度、布置工作任务;值班守则,规定每种节目的播出质量要求;监听制度,设立监听记录簿;稿件试播制度和责任事故记录制度;奖惩制度;业务学习制度;备稿制度等等。台领导对播音员的工作和生活都比较关心。播音员在住房和物资分配待遇方面都优于其他人员。同时安排了候播休息室,每人配备了一块手表,以保证值班准时。在六十年代初、国民经济困难时期,仍然按月发给播音员一斤白糖保护嗓子,还多次请省内著名的耳鼻喉科专家为播音员检查和治疗声带疾病,讲授保护发声器官的医学常识。后来,受“以阶级斗争为纲”的左的路线的影响,一批老一代的播音员被调离湖南电台。


湖南电台播音员学习班(1972年)

 

  1968年,从湖南省体委调来迟峰(男);1969年10月从永州招来张林芝(女,1970年抽调筹备电视台);1970年3月从南湖玩军垦农场广播站调来李成芝(女,山东人,播音名鲁冰,1968年湖南财贸学院本科毕业后下放到农村锻炼);1971年3月,从湘潭钢铁厂调来杨光(女,辽宁人)。1971年3月27日,湖南省广播事业局主办了为期30天的全省播音员学习班,湖南电台播音组的同志为49名学员授课辅导。1972年3月从黔阳县广播电台调来杨志秀(女,怀化人,播音名春江)。1973年3月,湖南省广播事业局主办了为期30天的全省播音员学习班,湖南电台播音组的同志为17名学员授课辅导。1973年10月至12月,湖南电台选派路英到北京广播学院参加了“在职播音员学习班”,齐越、夏青、林田、陆茜、徐恒、张颂等播音名家授课。1974年9月一1976年6月,播音组杨光作为工农兵学员在北京广播学院播音专业学习。1975年从常德西洞庭农场招来董守良(男,1977年考上湘潭师范学院外语系,毕业后留校,1985年出国留学);1976年8月从邵阳地区歌剧团招来歌剧演员邸建华(男,河北人,播音名高放)。由于接连不断的政治运动和三年自然灾害的影响,一批骨干播音员先后被下放、调离或自谋出路,有的还遭受了政治迫害。特别是“文化大革命”开始后,为了突出所谓“革命性”“战斗性”,播音腔调“高、平、空、冷、僵、远”,充满居高临下、动辄训人的口气,播音员以教训者的姿态出现在话筒前。“假、大、空”的文风让很多播音员播出了一种空洞、夸张的感受,背离了正确的播音道路。为了加大政治宣传,有线广播得到发展,各地“高音喇叭”随处可见。湖南电台实行军事管制,播音工作受到极大的限制,持枪的军人还坐在播音室监督播音员播音,影响了正常的工作秩序。革命造反派的“大喊大叫”,成为播音的风尚。在受到严重干扰和冲击的情况下,湖南电台一度停止了自办节目,每天只播几次天气预报及省级报纸的政论性文章。对“富永忠”的文章《革命造反精神万岁》,播音员春江(杨志秀)就拒绝播出。一些老播音员和后起之秀,由于种种原因被扣上各种帽子、受审查、靠边站、调离工作岗位、下放改造。在缺乏播音员的情况下,湖南电台又从湖南省话剧团、省戏曲学校等单位借调一些人播音。文革期间,是湖南电台播音队伍和播音事业的一场浩劫。

 

路英同志参加北京广播学院播音班学习(1972年)


  1976年,湖南电台播音组在路英等同志的牵头带领下,总结经验、撰写文章、编写讲义和训练材料,编印了《播音学习业务材料》一书(10万字)。文革结束后,为了加强播音力量,从1977年12月开始,湖南省广播事业局先后主办了四期全省播音员培训班,每期37天,共培训播音员209人。

 

  1977年从湘潭郊区广播站招来播音员卢莎莎(女,播音名晓光),1978年10月在北京招考了高中毕业生张玫玫(女,播音名张玫)、李娜(女)、苑治平(男,播音名文哲)、李兵(男)4人来当播音员。1978年,湖南人民广播电台邀请中央人民广播电台著名播音员、北京广播学院齐越教授来台授课,对播音员进行理论讲授和业务辅导,大家获益匪浅。


齐越老师来湖南电台讲学(1978年)


  1979年,湖南人民广播电台创作了广播剧《思亲泪》(严冰导演)、《当乌云密布的时候》(关元滋导演),播音组卢莎莎等同志参加了演播。1980年7月,湖南电台从湘潭岳塘区广播站招来播音员薛理(男)。1981年8月,中央广播事业局召开了全国第二次播音经验交流会,着重讨论了新闻播音特点和当时新闻播音存在的主要问题。会议提出了播音工作必须根据改革需要,勇于创新,探索新的播音方法。大会提出“大胆创新、百花齐放”的口号。会后,湖南电台播音员贯彻会议精神,学习老一辈播音员在长期工作中形成的16字风格,即“爱憎分明、刚柔相济、严谨生动、亲切朴实”,对《全省新闻联播》、《学习与实践》、《湖南各地》、《听众之声》、《农村生活》等节目的播音进行了探讨、研究,并有所创新。播音员在播音业务和理论建设方面,都取得了可喜的成绩。1982年从北京广播学院播音系分配来了邱树生(男,播音名邱戈)。1982年,播音员沈鹏飞担任编剧、创作了广播剧《信任》,播音组播音员还担任了《雪浪花》、《诺言》(张玫、邱戈演播)、《这里是龙钟》(张玫演播)等系列广播剧的演播。1983年7月,从北京广播学院播音系分配来了李辉(男,北京人)、祁云龙(男,北京人,播音名云龙)。


全省播音员第二期学习班合影(1978年)


  1983年,第十一次全国广播电视工作会议在北京举行。这次会议主要是以中央书记处对广播电视工作的指示为指针,研究广播电视工作的改革,力求在改革中调整、提高、整顿和发展。同时强调了播音改革,并提出:“亲切不等于轻浮,庄重不同于古板,播音速度要根据时代的节奏加以合理调整。”湖南电台迅速贯彻传达会议精神,播音员理论研究和实践活动空前活跃。1985年,湖南电台选派单平到北京广播学院参加了为期45天的“在职播音员培训班”,齐越、林田、陆茜、徐恒、张颂等播音名家授课。学习回来后,单平对全台年轻播音员进行了业务辅导。1985年,中央人民广播电台著名播音员林田应邀到湖南人民广播电台讲学。1985年9月至1987年6月,播音组邸建华考入北京广播学院播音系学习。1986年6月,湖南省广播电视厅成立播音中级专业职务评委会,路英为主任,张林芝为副主任,委员有杨志秀、单平、刘志恒、彭福元、梅绍武。从1986年开始,由播音组牵头,湖南人民广播电台举办了四届湖南省“播音与语言表达艺术学习班”,来自全省各市州县广播台(站)和企业台站的300多名播音员参加培训。1986年,湖南人民广播电台播音组单平和李兵播音的《经济信息》节目在全国17省市经济信息协作会上获得“好播音”一等奖。1986年,中央人民广播电台播音部和北京广播学院播音系在宁夏广播电视局的大力支持下,成功地主办了“首届全国播音论文研讨会”,湖南人民广播电台播音组单平在会上宣读了论文《播音美学初探》。1987年3月7日,湖南广播电视学会成立,同时组建了播音学小组,路英担任组长,单平任副组长。1987年8月17日,中国广播电视学会播音学研究委员会在北京成立,单平同志当选为理事。1988年4月,从益阳大同湖农场广播站招来何金华(女,播音名晓河);5月,中央人民广播电台著名播音员、播音部主任、播音指导夏青到湖南电台播音组讲学;7月,刘明艳(女,播音名明艳)、孙勇(男)、张咏(男)从湖南广播电视学校首届播音班分配到播音组。同年,中国广播电视学会播音学研究委员会在广州举办了第一届全国性的评奖活动,湖南人民广播电台选送的专题节目《农村生活》荣获中国广播电视学会优秀播音与主持作品奖。


  1988年8月27日,湖南省广播电视学会播音学研究委员会召开成立会议,路英担任主任,单平、张林芝担任副主任,邸建华担任秘书长;12月19日至20日,湖南省广播电视学会播音学研究小组更名为湖南省广播电视学会播音学研究委员会,并举行了首届播音研讨会,来自省电台、电视台和11个地州市的播音员代表24人参加会议。会议由路英主持,会议增选张林芝、徐俐为播音学研究会副主任,聘请刘志恒、郎公杰担任省播音学研究会顾问。从八十年代开始,播音界就开始了大面积的区域性的交流协作活动,“片会”、“互换播音”、“作品评析”等业务活动频繁。湖南人民广播电台和广西、湖北等省区播音员互换、交流,跨地区跨省市的交流协作,带动了全省播音业务的发展。这一时期,改革开放营造的宽松环境,使得湖南人民广播电台播音队伍得以稳定发展,播音人才脱颖而出,人民广播的优良传统得以继承和发展。之后,湖南人民广播电台有几位播音员陆续调离电台,或改行,或去高校当播音专业教师,或调去外省市电台、电视台从事播音工作。1989年11月10-15日,湖南人民广播电台承办了中南五省区播音工作经验交流会,来自湖北、河南、广西、海南、湖南五省区广播电台的20多位播音员和北京广播学院专业教师就中国传统播音风格、主持人播音形式、播音员发展方向进行了研讨。湖南人民广播电台播音组单平宣读了《浅谈播音改革》,路英宣读了《不失众调而兼得众调》,李兵宣读了《空前的冲击—对新时期播音工作的思考》等多篇论文,这次会议对湖南人民广播电台的播音改革起到了很大的推动作用。1989年末,湖南人民广播电台播音组共有播音员12人(不含文艺部、专题部、经济信息部的节目主持人)。


国家广电总局播音系列改革领导小组

林田老师来长沙指导工作(1985年)


  1989年,在湖南人民广播电台建台40周年之际,时任全国人大常委会副委员长、中国史学会首任执行主席、著名历史学家、教育家、社会活动家周谷城为湖南电台题词“广播电视,日新月异,人民获益,播者有功”,这既是对湖南广电发展事业的充分肯定,也是对湖南播音工作者的高度赞誉。


【备注:此文在采写过程中,袁有芳、余以慧、钱沛沛(钱鲁贤的女儿)、郑守泽、杨志秀、毛玉兰、钟镇藩等老同志提供了资料、素材与线索,并参阅、查找了相关人员的档案及文献材料,在此深表谢意。由于时间跨度大,有的当事人已经作古,某些人和事难免会有遗漏,特此说明。】


 (作者曾致系湖南广播电视台播音指导、湖南播音主持研究会秘书长)


电台工厂 责编:殷樱