长沙2020中考中招新政策正在制定中,不会全面取消等第制

发稿时间:2019/11/25 9:38:47
         

    这段时间,不少培训机构和家长群都在热议长沙2020中考中招新政策,有传闻说明年,长沙中考将全面取消等第制,小升初民办学校全部实行微机派位,对此,长沙市教育局回应:长沙2020年中考中招政策仍在制定中,并没对外公布,请家长们不信谣不传谣。记者刘畅报道:

    2006 年,长沙市在全国率先全面开展中考制度改革,取消此前使用的分数制,改为推行等第制。即中考成绩不再以分数总和的形式呈现,而是以A、B、C、D、E等 等第形式呈现,并同步实施综合素质评价制度。随着湖南高考改革方案的公布,为促进中考改革与新高考改革方向对接,长沙市教育局从2018年开始进行中考改革方案的相关调研,探索更为完善的制度。长沙市教育局副局长、新闻发言人缪雅琴表示,明年长沙并不会全面取消中考等第制:

    “这个是完善等级制,不是全面取消;第二个,政策我们正在制定中,应该说对学校也好,对学生也好,不会有很大的影响,下一步,我们是探索更为科学、更加有利于学生成长的新的模式。”

    在小升初方面,今年,长沙实施新的民办初中招生政策。民办学校按照是否与公办学校有合作办学,分别拿出当年招生计划的50%、20%的指标用于参加微机派位。明年,这一政策将有怎样的变动呢?缪雅琴表示:

    “明年小升初微机排位应该是从中央的政策来讲是百分百,我们就是想要如何有效地实施中央的政策。”

    缪雅琴透露,长沙2020年中考中招政策预计将在年内公布,长沙将按照国家和省里要求,进一步规范民办初中学校的招生,真正做到公办学校与民办学校同一时间、同样的政策招生。


芒果广播网 责编:殷樱