今起,长沙交警严查这几种行为!建议收藏转发!

发稿时间:2019/11/19 14:57:02
         

文明城市,
不仅需要司机的“车让人”,
也需要行人的“人守规”!


记者从长沙市公安局交警支队获悉,从11月18日起,长沙交警不仅严查机动车不礼让行人的交通违法行为,还将开始对行人闯红灯及在马路随意穿行、进入隧道、高架行走的交通违法行为进行处罚。


日前,长沙市公安局交警支队发布了机动车不礼让斑马线的试行标准。试行标准发布后,引发广大市民关注,有市民认为构建文明城市,需要车辆、行人共同努力,但一些行人连基本的道路交通规则都不遵守,遇到机动车礼让同样不能快速通过。



《道路交通安全法》第六十二条有明确规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。
长沙交警将从11月18日启动对行人闯灯及在马路随意穿行进入隧道,高架行走的交通违法行的处罚,对于违法规定的行人将依据《道路交通安全法》,处以20元以下罚款。



同时,由于隧道、高架桥的空间相对封闭,车速较快,行人和非机动车进入存在一定安全隐患,容易引起交通事故。因而在隧道口、高架桥入口都会设有禁止行人、非机动车进入隧道的道路标识,一旦违反交通法规,长沙交警也将依法查处。


长沙交警提醒,
为了生命财产安全,
请遵守交通法规,
行人过马路,
应当走人行道及按信号灯指示通行。


要构建“车让人”的文明社会
“人不守规”,不应该拖城市文明的后腿
而对于司机们来说
也有一个问题一直没有明确
↓↓↓
 到底要怎么礼让行人?
行人硬是不走
 难道我要一直等着不走吗?
为进一步规范公安机关交通管理部门和交通民警的执法行为,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据相关法律法规、行业标准的有关规定,11月7日,湖南省公安厅交警总队下发了《关于查处“机动车不礼让斑马线”交通违法行为的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),目前正在试行中。
《意见》明确,“机动车不礼让斑马线”包括机动车行经人行横道未减速行驶(可处以罚款元,驾驶证记3分)和机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行(可处以罚款200元,驾驶证记3分)等道路交通违法行为。机动车行经无交通信号灯控制也无交警指挥的人行横道时,未减速行驶的,认定为机动车行经人行横道未减速行驶。
意见对有无信号灯路口的机动车让行进行了明确规定。有下列情形之一的,应当认定为机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行:
(一)在无交通信号灯控制的路段,行人已进入人行横道,机动车未停车让行的;
(二)在无交通信号灯控制的路段,行人正在通过人行横道,机动车未停车让行的;
(三)在交通信号灯控制的路口,当机动车车道信号灯转为绿灯时,行人尚未完全通过人行横道,未停车让行的。
(四)在交通信号灯控制的路口,准许车辆转弯和行人直行时,转弯的机动车妨碍行人通行的。
《意见》指出,具有下列情形之一的,不宜认定为“机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行”:
(一)机动车主动停车让行,但行人示意机动车先行的;
(二)行人在机动车临近时突然加速横穿或是中途倒退、折返的;
(三)行人违反交通信号灯通行的。
长沙交警温馨提醒:行人在交通中处于弱势群体,一旦发生与车辆发生碰撞,极易导致人身伤亡。行人应当遵守交通信号,穿过马路时应从斑马线等过街通道通行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
 在日常交通出行中,特别是在斑马线前,行人与驾驶人可以通过文明手势礼进行沟通与鼓励,相互表达通行意图,既为行人让行,又为文明点赞,还可以保障路段通行效率。
文明手势礼为双向手势,即司机让行手势和行人点赞手势。
司机让行手势:司机伸出手掌,掌心向上,根据斑马线的行人行走方向,从左至右或从右至左滑动。
行人点赞手势:行人沿着斑马线行走,伸出让行侧的手做点赞手势,向让行车辆表示感谢。
最后
再提醒大家一次
为了您的生命财产安全
请遵守交通法规!



来源:长沙晚报



938潇湘之声 责编:殷樱