李天琦:柳叶与鹤的完美诠释

发稿时间:2019/11/15 9:36:05
         ,

作者信息:

第一作者姓名:李天琦


第二作者姓名:袁凯


第三作者姓名:陈冠东



作品信息:

作品名称:“鹤叶”台灯设计

作品创意说明:

造型理念:台灯的整体造型融合了柳叶与鹤的元素,利用柳叶因柳叶湖形似柳叶;利用鹤则因郎州司马刘禹锡在柳叶湖畔送客赋诗,写下了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的田园诗章。经过演变转化,提取设计元素,来进行产品构建。

元素提取:设计元素的提取来源于“柳叶”的形状和“鹤”的造型。利用这两种元素来进行设计,更加符合国人的审美,也更能凸显柳叶湖的历史文化,以及更好的传播与推广。

整体造型:台灯的正面看似柳叶,侧面看似一叶小舟,顶部造型看似飞鹤形态,底部造型则看似柳叶根部的延长,主灯光的形状取自柳叶的剪影,侧灯光的形状取自柳条的弯曲感。

功能分析:台灯内侧中上部的灯光属于主灯光,两侧的条形灯属于辅助灯光,两者均可通过底部的触摸板(滑动触控)来调节灯光的开、关、亮度、以及光色的变化。

材质选择:材质方面主要运用竹材与硬塑的混合搭配,竹材利于加工,又是南方特有植物,并且可以给人以亲切感;硬塑材质耐用并且易得,便于加工生产。



芒果广播网 责编:殷樱