罗中立油画《父亲》要来长沙了!2019第七届“艺术长沙”双年展12月开幕

发稿时间:2019/10/14 15:33:29
         

      2019第七届“艺术长沙”双年展,12月7日将在湖南省博物馆开幕,展览将持续到明年2月6日

      本次展览,将有罗中立油画《父亲》等10位当代艺术家的经典作品,在湖南长沙与观众见面。

2019第七届“艺术长沙”双年展三大展区

     湖南省博物馆:罗中立、段建伟油画展,杨茂源、何岸、梁远苇综合作品展;

     湖南省谭国斌当代艺术博物馆:李津、刘庆和、武艺3位艺术家的当代水墨展;
     长沙博物馆:王迈、傅瑶个人艺术展。

参加本次展览的艺术家与策展人合影

     中国当代画家罗中立创作的肖像油画《父亲》,现收藏于中国美术馆。

     作品中体现了乡土主义情怀,也让人们关注到中国农民朴质的美与勤劳的品格。

(罗中立油画《父亲》)

      此次《父亲》等作品来到湖南省博物馆展出,罗中立希望能给观众带来不同的艺术感受,也让大家重新认识中国当代油画。

中国当代艺术研究院院长、中国油画学会副主席罗中立:
“这次我把以前画过的一些题材,乡土的主画《故乡》,用今天的语言方式重新再画一遍。我们学习(西方)油画之后,回到自己的中华文化和中国精神里面去,提炼、展示当下的中国图史。”

      本次展览的举办场馆规模宏大,形成了“三馆一线”的参观新形式。观众可以在省会长沙由南向北依次参观,感受历史与艺术的碰撞、文化与美学的融合、经典与前卫并行的当代艺术盛宴。

2019第七届“艺术长沙”双年展总策展人、湖南省博物馆副馆长陈叙良:
“三个展区同时开展。可以从湖南省博物馆出发,沿着湘江北上,先后参观三个博物馆的展览。我们这一届艺术长沙的主题,更多的是本土的历史文化传统和本土的经验,更接地气,更有中国的特色,更加吸引观众。”

      此外,由美仑美术馆承办的“艺术长沙”平行展也将同期举办,特邀女性艺术家陈淑霞、尹秀珍参与,丰富长沙市民的艺术鉴赏体验。

来源:湖南电台《全省新闻联播》

记者:张冠、通讯员李叶

编辑:张冠



马栏山新闻 责编:殷樱