长沙软环境指数在全国35个大中城市中排名第二,中部第一

发稿时间:2018/12/7 10:01:35
         

    《2018年中国城市营商环境评价报告》最新发布,在全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个大中城市的软环境指数排名中,长沙市从去年的第31位一跃上升到今年的第2位,成为领跑中部,最为亮眼的一匹“黑马”。记者向绪安、李浩报道:   
    《报告》显示,长沙软环境指数显著提升与注册企业、投资增速、人口增长指数领先有关。无论在市场主体注册新增数量,市场主体注册存量、投资额、吸引人口流入等方面,长沙均实现完美逆袭,在全国排名靠前。让人颇感意外的是,在前一段全国范围内如火如荼的人才大战中,长沙并没有像武汉、西安、成都等地特别高调吸引大学生落户,也没成为大众眼中的网红城市,那么,他又是如何实现了完美逆袭呢?《报告》认为,这与长沙呈现全国房价洼地、投资成本低有很大的关系。   
对此,湖南烁普新材料有限公司常务副总经理张鹏感同身受。他说,越来越多的创业者、投资者和各类人才集聚长沙,正是看中了这里较低的房价和宜居的环境,大家私下里开玩笑,来长沙发展后买得起房子、娶得到妻子、赚得到票子:   
    “长沙维持低房价的方式,生活成本低,便于吸引人才,同时将资本引入生产制造环节,而不是固定在房地产上。”   
    湖南外商投资企业协会副会长王俊说,长沙地处“一带一部”核心枢纽,承东启西,连接南北,交通十分便捷,加上最近几年大力实施创新创业“135”工程,兴建了一大批标准厂房,企业来投资发展几乎可以说是“拎包入住”,大大减少了投资成本,这也为长沙软环境指数提升的打下了坚实基础。   
    “长沙的投资成本确实是比较低,所以说长沙的营商环境指数上升这么快,与这个是有关系的。我觉得印象比较深的就是他的物流成本比较低,而且他的高速公路网很方便,铁路现在也在建设,所以,他的基础设施是比较完善的。”   
    根据国务院常务会议决定,今后将逐步在全国开展中国营商环境评价,推动出台更多优化营商环境的硬举措,使中国继续成为中外投资发展的热土。对此,湖南省发改委主任胡伟林表示,湖南将借这股东风,进一步推动“对接‘北上广’,优化大环境”行动,结合湖南实际打造便捷高效的政务环境、宽松有序的市场环境、配套完善的商务环境,让湖湘大地成为投资创业的福地。   
    “省委党代会已经响亮地提出“对接‘北上广’,优化大环境”,现在我们也在采取措施,在这个方面做优做好我们的环境,要打破一些条条框框,第二个就是要实质性降低我们的,用电、用能、用工、用地成本,最核心的问题还是要解放思想。”


湖南交通频道 责编:彭叶青