庆祝改革开放40周年系列报道《湖南新高度》今天播出《建筑湘军 拔地而起》

发稿时间:2018/12/7 10:00:08
         

    湖南电台庆祝改革开放40周年系列报道《湖南新高度》今天请听《建筑湘军  拔地而起》,记者胡玉洁、实习记者王重阳报道:          
    像搭积木一样盖房子,一天三层,节节升高,百米高楼平地起,转眼间,便能拎包入住。近年来,这样高效而又环保的装配式建筑,已经走进了千家万户,同时,也成为了湖南对外的一张全新名片,引领着国内绿色建筑的发展速度。  
    在省会长沙远大三路的远大城内,坐落着全球首座不锈钢芯板建筑,高12米,共有4层,内含三套不同精装修风格的样板房。整栋建筑于今年的6月1日建成,看上去其貌不扬,然而,它的修建,只用了20块标准芯板,从头到尾,只花了4天时间,就完成了所有的结构安装和内部装饰。记者到达当天,长沙最低气温只有10度,阴雨不断,走进这栋小楼之中,却让人热到冒汗,一位媒体同行,在楼内采访时,忍不住脱下了身上的棉袄,待到走出小楼时,忘了穿衣服的他,忍不住发出一声惊呼:  
    “外面好冷!(笑声)出门这一瞬间我觉得室内外温差特别大,我在里面只穿了短袖啊,但是这个外面还是必须要穿棉袄。”  
    看到这一幕,远大芯建筑有限公司的副总经理江燕忍不住笑了起来,她告诉记者,远大这栋全球首座不锈钢芯板楼内,并没有开空调,只是在建造时,就采用了超强隔热、新风热回收等节能技术,所以,即便是在寒冬时节,也能让室内温暖如春,同时,这栋楼还有很多“看不见”“摸不着”的好处:  
    “我们这个房子做了15公分的保温层,就好像跟这个房子穿了棉袄一样的,(这意味着能尽量减少取暖设备的使用?),对对对,基本不需要再使用,所以它消耗的能源只有传统的建筑的五分之一。另外,我们楼里都有百分百的新风系统,经过三次过滤,楼里的空气就像重症监护室里的空气一样干净。”  
    江燕介绍,不锈钢芯板,是一种高强度结构材料,曾经,由于成本极其昂贵,只用于航天领域,远大投入上千员工,历时两年,经过上百次反复尝试,于2018年成功研发全球独一无二的热风铜钎焊炉,使得不锈钢芯板得以实现低成本的大规模生产,进而被广泛应用到远大的装配式建筑中去,用这种不锈钢芯板用作建筑结构,比钢筋混泥土轻10倍以上,可以从根本上消除地震威胁,同时,它比之前的碳钢耐腐100倍以上,可以使建成建筑接近无限寿命:  
    “前面的碳钢(装配式建筑)也有几百年寿命,但是它每隔五六十年就要维护保养,而我们这个不锈钢芯板(装配式建筑)属于万年建筑,它是可以循环的永恒财富,这个技术是我们首创的,远远把其他同行甩在身后,在长沙,我们这个有大项目在洽谈,在北京、上海、纽约、中东等地,都有围绕它的大项目在谈。” 
    在我省的装配式建筑领域,除了远大之外,三一集团已成为国内最大的装配式建筑全套装备制造商,在全国100多个城市建有预制混凝土生产基地;中民筑友作为具备强大研发能力的装配式建筑企业,已累计申请专利1568项,数量居全国前列。另外,还有金海集团、东方红建设集团、中建五局等多家知名企业,构建起了湖南装配式建筑的强大矩阵。省装配式建筑发展联席会议办公室副主任欧阳仲贤表示,目前,我省装配式建筑已形成较完整的研发体系、制造体系、生产体系和产品体系,成为国内装配式领域的领跑者:  
    “湖南的装配式建筑企业由2014年的1家,发展到现在的50多家,累计实施装配式建筑面积突破3000万平方米,全省装配式建筑年生产能力达到2500万平方米,居全国第一,产业总产值达到600亿元。” 
    按计划,到今年年底,我省的装配式建筑占新建建筑面积的平均比例,要达到15%,其中,长株潭三市要达到25%。同时,我省还将着力发展一批具有全国影响的装配式建筑示范城市、示范基地、示范项目和品牌企业,加快将装配式建筑产业打造成千亿级产业集群。11月23日,2018湖南(长沙)装配式建筑与工程技术博览会,在长沙拉开帷幕,吸引了来自国内外400多家企业参展。大会设有20多场主题活动,来向世界展示湖南装配式建筑的新成就,截止目前,已有多个国家地区对湖南的装配式建筑表现出浓厚兴趣,欧阳仲贤介绍:  
    “以远大住工、中民筑友、三一集团为代表的湖南装配式建筑湘军,已经和20多个国家地区签订了框架性的合同,一大批项目在一带一路国家落地生根,目前,走出去的格局和规模在全国是属于第一位的。” 
    我叫杨辉鸿,是一名现场安全员,我的工作就是每天在施工现场进行安全巡检,确保每一栋装配式建筑安全竣工,我的目标是希望大家都能住上我们的芯板建筑。  
    我叫方滔,是一名焊工,负责装配式建筑的芯板焊接工作,我的工作目标是保证我所焊接的产品百分百安全可靠,希望湖南的装配式建筑越做越好。


湖南交通频道 责编:彭叶青