党的十八大以来,我省先后推出793项重点改革任务,700多项改革基本完成,有力增进人民福祉

发稿时间:2018/12/5 9:35:44
         

    4号下午,我省庆祝改革开放四十年召开第25场新闻发布会,省委改革办介绍我省全面深化改革成就。党的十八大发出深化改革开放新的动员令,五年来我省先后推出793项重点改革任务,700多项基本完成,有力地增进了人民福祉。记者程锦报道:        
    这五年,全省各领域重点改革取得突破性进展。中央统一部署的重大改革项目,有一批走在全国前列;省市主动作为的改革,有一批形成湖南特色。省委改革办常务副主任曾剑光:  
    “互联网+监督”、村级微权力清单制度探索、绿色GDP评价试点、城市公立医院综合改革、农民“两权”抵押贷款试点等,有的经验做法上升为国家政策,有的入选全国成功案例。     

    十八届三中全会以来,我省推出了一批有利于增添经济发展动力的改革,发展质量和效益不断提高。如:在全国率先出台进一步深化国有企业改革的意见,截至今年9月底,37户省属监管企业资产总额达1.14万亿元,1到9月实现利润101.38亿元;先后就促进非公有制经济发展、鼓励民营企业建立现代企业制度出台系列改革举措,截至2017年,全省非公有制经济实现增加值2万多亿元,占全省GDP比重达59.4%。  
    十八届三中全会以来,我省还推出了一批有利于促进社会公平正义的改革、一系列有利于增强人民群众获得感的改革,不断增进人民福祉。在各项改革推进下,低收入群体、农民工、乡村教师、乡村医生、乡镇公务员等收入得到更好保障;贫困地区发展产业扩大就业,高校毕业生就业初次签约率达到80%以上;教育结构不断优化、质量不断提高;80%以上的居民15分钟内能到达最近的医疗点,门诊、住院次均费用增幅从18%降到6%以下;全省统一的城乡居民基本养老、基本医疗、大病保险制度和低保管理制度全面建立;两型试验区建设、城乡环境综合治理、湘江保护和治理等经验全国领先;村级综合文化服务中心基本实现全覆盖。为打通改革政策惠民利民“最后一公里”,我省还出台了《全面深化改革督察办法》。省委改革办督察处处长陈若杨:  
    “我们的目的就是 质量不达要求不罢休、问题不解决不罢休、协同不全配套不罢休、效果不达预期不罢休、责任不到人头不罢休。” 
    机构改革是今年全面深化改革的重头戏。今后,新的省委改革办将充分发挥省委深改委常设办事机构的职能作用,当好改革参谋。曾剑光:  
    “紧紧围绕实施创新引领开放崛起战略、加快产业项目建设、打好三大攻坚战等重大部署参政设谋,牵头制定全局性、长远性、基础性的重大改革方案,提出更加务实管用的改革举措、建议,转化为推动全省高质量发展的改革政策、改革成果。”


湖南交通频道 责编:彭叶青