落实省委经济工作会议精神:明年长沙将对精准扶贫爱心单位给予每家10万元的奖励

发稿时间:2018/12/29 9:34:52
         

省委经济工作会议提出“六稳”目标,其中“稳就业”排在首位,并强调重点抓好城镇困难人员等群体就业。28号上午,长沙市人社局为67家获评省市级就业扶贫基地的单位授牌,明年长沙将从中选取工作成效突出、吸纳贫困劳动力较多的“精准扶贫爱心单位”,给予每家10万元的以奖代补资金鼓励。记者程锦报道:  

 

    作为省级就业扶贫基地,蓝思科技去年一年共吸纳了12千多名贫困劳动力。蓝思科技股份有限公司常务副总李晓明介绍,这一方面得益于省、市两级对企业就业扶贫的补贴支持,一方面企业充分发挥自身优势,对来自贫困地区的就业人员放宽年龄、学历等招聘条件;同时设立爱心基金,对困难职工给予帮助,今年已发放200多万元;并在湘西州建立了专门的就业扶贫基地。  

    “对全省建档立卡贫困户就业补贴,近年来政府已经给我们公司补贴了2000多万。相信2019年会继续加大力度,在怀化、张家界继续建立就业扶贫基地,2018年招了12千贫困职工,2019年不会少于这个数字。”   

    近年来,长沙将就业扶贫与经济发展紧密结合,充分发挥企业的主体作用,取得了就业扶贫与企业用工双促进的效果。今年前11个月,全市下乡进村举办就业扶贫专场招聘会148场、就业创业指导3万多人次、培训4600多人次;广泛开展线上线下对接,建成全国首个省级贫困劳动力劳务协作市场,举办现场招聘会55场,达成意向2246人。截至目前,全市建档立卡贫困劳动力已实现转移就业3.55万人,转移率超过70%  

    长沙市就业服务局农村科科长廖凯军表示,2019年将继续以“政府推动、市场主导”为原则,推动就业扶贫。  

    “每一个乡镇都要建一个就业扶贫车间,明年要对使用建党户卡贫困户比较多、社会责任感比较强的基地,授予爱心企业,给予每家10万元奖励。” 


湖南交通频道 责编:彭叶青