我省工业产品生产企业获得生产许可证仅需自行申报

发稿时间:2018/12/29 9:29:25
         

今后,我省工业产品生产企业获得生产许可证,发证机关将不再实施对企业产品的抽样、封存和检验,企业仅需自行申报,大大减少发证时间和中间环节。记者阳瑜报道: 

 

    记者从省市场监管局了解到,深化生产许可制度改革,是加快推进“放管服”改革的重要举措。今后,发证机关不再实施对企业产品的抽样、封存和检验,由企业在申请时提交合格的产品检验报告。企业申请工业产品生产许可证时,仅需提供“一单一书一报告”(即申请单、保证质量安全承诺书和申报产品检验合格报告),除涉及产业政策外不再提供其他申报材料。在全省范围内实施工业产品生产许可发证“一企一证”制度。企业只需一次申请、一次审批,就可办理一张包含多个产品类别的许可证。二是最大限度优化准入服务。针对生产许可证管理的27类产品,采取相对应的准入方式,缩短发证时间。 

    省市场监管局党组成员、副局长江涛介绍,平均算下来,至少可以为企业申领证照缩短2个月时间,减少5个环节: 

    “生产许可证制度主要是调整产品结构,提高供给侧改革的有效性,时间长的有的6个月,短的5个月,这样调整下来平均至少缩短2个月时间,环节方面平均下来有5个环节,这样一搞就没有环节了。只要你把材料提供后,我在2日内或10日就马上可以发证就可以生产了。” 

    江涛表示,行政审批制度改革不是简单的一放了之,要坚持“放管并重”、“放管结合”: 

    “比如说你违反了规定和自己的承诺,我们会采取非常严厉的措施,这样就把企业提到了一个角度,失信的成本比违法的成本还要高。” 


湖南交通频道 责编:彭叶青