应对低温雨雪冰冻天气,我省多部门联动确保生产、生活有序

发稿时间:2018/12/29 9:40:00
         

省气象台预计,我省28号~31号将出现大范围的低温雨雪冰冻天气,雨、雨夹雪、冻雨、雪都会相继出现,最低气温降至-4℃左右,最强时段为29号晚~30号,湘中以北部分地区将出现大雪,局地暴雪。28号,我省多地迎来了降雪。

 

2810点,省气象局启动气象灾害(低温雨雪冰冻)四级应急响应,全力以赴应对大范围低温雨雪冰冻天气过程。 

 

省安委办、省应急管理厅发布通知,多部门联动加强今冬明春灾害天气安全防范。  

 

    通知要求,此轮寒潮期间,我省公安交警部门将制定车辆疏导和分流方案,对全省重点路段路面进行隐患排查,设置警示标志,加强重点路段管控,采取间断放行、分段放行、警车带道压速通行等措施疏导交通,必要时采取临时交通管制,严防发生大面积、长时间交通拥堵和重特大交通事故。 

    交通运输部门将加强对高速公路、桥梁等易结冰部位的排查和防范,做好国省干道道路积雪清理,保证道路正常通行;同时,及时疏导道路、场站滞留车辆、船舶、旅客,严防发生事故。 

    应急(安监)等部门将对工矿商贸、消防、建筑施工、旅游、地质灾害等重点行业领域加强隐患排查和整治,遏制各类生产经营性安全事故发生。  

    经信、住建、供电、供水、供气、电信等部门将全力稳定电煤供应,加强油气保障,备足备齐抢修力量和物资装备,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断,保障人民群众正常生活。     

    农业农村部门将加强督查指导农作物尤其是农业设施的防灾工作、畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测,严控恶劣天气造成不良后果。     

    卫健部门、民政部门针对性做好减灾救灾相关准备,一旦低温雨雪冰冻天气形成灾害,可在最快时间内应对处置、提供所需救援和服务。 

 

湖南电网已进入防冻融冰警戒期,国网湖南电力各单位进入临战状态。 

    此外,入冬以来,长沙市用电负荷迅猛攀升,预计本轮寒潮全市用电负荷将突破700万千瓦。国网长沙供电公司将全力做好供电保障,加强电力设施运行维护和抢修组织,成立了100支电网特巡小分队和电力抢修小分队,24小时待命抢修电网故障。同时,全面做好防冻融冰准备。 

 

省住建设厅下发紧急通知,要求各地积极部署安全生产和应急防范各项工作,最大限度减少低温雨雪冰冻天气造成的影响和损失。冰冻期间,在建工地要暂停室外作业,不能确保安全的室外公园、游园要临时予以关闭。 

 

28号上午9点起,省会长沙已经启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。为应对此轮低温雨雪冰冻天气,长沙市教育局发布通知,要求各区县市教育局、校车办、各学校做好应对准备,确保师生安全。低温雨雪冰冻灾害期间,长沙市教育局将严格落实24小时值班制度和领导带班制度。29号,长沙市所有中小学幼儿园停课一天,元月2号恢复上课。

 

为应对雨雪冰冻等恶劣天气给城市供水带来的影响,长沙供水有限公司已做好大量的准备工作,公司新闻发言人李黛介绍: 

     “第一,我们对重点区域裸露在外的管网,进行了巡查。同时要求各水厂对生产设备提前进行检修,第二,我们做好了各类生产与应急物资、抢修抢险设备的储备和供应,我们要求抢修队伍24小时待命,发生任何跟供水有关的问题,第一时间要到现场处置。” 

    李黛表示,长沙供水有限公司将密切关注天气变化,优化调度,确保正常送水,也会要求各个水厂加大水质检测的频率,保证送水质量。同时,这几天,也希望广大长沙市民可以给自家的供水设施做好防冻保护,以免因气温过低,水管受冻,引发用水故障: 

    “对于安装在室外的水管和水表,可以用厚实的毛巾或者布块将其包裹,免其受冻,第二,如果夜间气温低于零度,或者持续低于零度,可以把家中水龙头打开,让水流呈流线型,保持它的流动状态,这样可以防止水管被冻住。” 

 

为应对恶劣天气,长沙交警部门加强警力部署、路面管控、指挥疏导,全力确保道路交通安全、畅通、有序。根据应急预案,长沙交警将落实24小时值班备勤制度,在保证正常勤务的同时,夜间城区大队共安排不少于80名警力值班备勤,随时处置突发应急情况。 

 

永州双牌县农业部门组织农技人员深入田间地头,指导农户做好油菜的防寒工作,避免近万亩油菜不受雨雪冰冻天气影响。(双牌台罗伟、陈海欧)   

 

在凤凰县民政局,工人们早将方便面搬运入库,仓库内还摆放有近期采购的200件矿泉水和6000件棉衣棉被等救灾物资。当地还与县内大型超市签订了物资采购协议,确保低温冰冻雨雪期间物资供应充足。 

 

27号晚上开始,受冷空气影响,怀化沅陵县迎来新一轮冰冻天气,其中官庄、五强溪、七家坪等乡镇局部骤降大雪,平均厚度在5厘米左右。28号上午10点,省道苦菜界路段、319国道牛儿垭路段、杜家坪乡道路已出现结冰情况。目前,五强溪车站营运车辆全部停班,包括当地公交车辆和发至长沙、常德的班线,官庄汽车站国省道营运车辆已经全部停运。(沅陵台金述生) 

 

在张花高速保靖县境内的杨家寨二号高架桥,高速交警及养护人员摆放锥筒,压缩车道,并在辖区内所有桥面及易结冰路段放置融雪剂,一旦路面结冰,除冰车辆无法及时赶到现场时,便可进行人工撒盐除冰。 

 

28号早晨,长沙、益阳、常德、张家界、湘西州等地气象台紧急发布道路结冰预警,提醒相关部门和公众,多处道路的地表温度已低于零摄氏度,并出现降雨,路面结冰的风险持续增加,交通出行安全隐患较大,需要注意防范。28号,全省高速公路多个路段、收费站因天气原因对7座以上(不含7座)的客车和危险危爆品车辆采取了管制措施。   

 

随着大范围的冷空气来袭,张家界武陵源区持续降温降雪。28号,乘坐缆车去往武陵源景区的最高点天子山,大雪更是伴随着呼呼的大风漫天飞舞,晶莹剔透的雪扑簌扑簌地打在地面上,落在山间。景区工作人员清理积雪,并在游道上设置警示牌。(张家界台张洪涛) 


湖南交通频道 责编:彭叶青