湖南企业家热议省委经济工作会议,提振信心,助推高质量发展

发稿时间:2018/12/28 9:53:28
         

减税降费要向微观主体倾斜、金融资源要向实体经济和企业倾斜……省委经济工作会议不仅邀请企业家成为“座上宾”,更发布了许多“政策干货”。与会企业家纷纷表示,会议提振信心,作为市场和项目建设主体,新的一年要以实际行动助推湖南高质量发展。记者程锦报道: 

 

    就在省委经济工作会议召开的当天下午,铁建重工举行了2018年期权奖励大会,对年度作出突出贡献的员工给予薪酬激励。铁建重工集团有限公司董事长刘飞香: 

    “铁建重工历来非常重视创新,今年拿出了1879万,奖给240名在过去一年做出突出贡献的科技人员。”

    2009年起,铁建重工就制定了重点向技术、营销、服务人员倾斜的“薪酬激励办法”,目前奖励总额已达5414万元,共707人次获奖。研发投入地不断增加带来了丰硕的创新成果,目前集团研发设计人员占比超过20%,平均每周研发两项新成果。其中,超长距离、超长寿命敞开式岩石隧道掘进机研制项目,被评为全省“五个100”重大科技创新优秀项目,在省委经济工作会议上得到表彰。刘飞香表示,明年铁建重工还将致力于为川藏铁路等一批重点铁路工程,提供超级隧道智能装备。 

    “现在湖南有超级计算机、超级水稻,我们希望多打造一个超级隧道装备。超级,一个是大,体积庞大,掘进机直径达到十几米,超级还针对超级工程,比如川藏铁路,所谓智能就是一台机器人,自动掘进、自我操作,隧道下面不要人了。明年经济指标增长20%左右还是有信心。” 

省委经济工作会议提出,落实国家减税降费政策,要以制造业企业和小微企业为重点,加大对乱收费查处和整治力度,清理规范收费项目。会议还要求打通企业融资“最后一公里”,建立降低小微企业融资担保成本的补偿机制,鼓励银行向企业发放中长期贷款,对生产正常的企业不抽贷压贷断贷等。大汉控股集团有限公司董事局主席傅胜龙: 

    “关注中小民营企业的发展,特别是强调融资难、融资贵的问题,对民营企业的了解更加清楚,政策也更加有效,民营企业在发展中、投资中会更加积极主动。” 

    华泽集团有限公司董事长吴向东: 

    “民营企业发展的新的春天到来了,我们一定会进一步铆足干劲,充满信心。” 

    提振信心的同时,企业家们也纷纷表示,新的一年里,将充分发挥主观能动性,以实际行动助推全省高质量发展。   

    今年,步步高第一家智慧零售门店在长沙开业,通过导入人脸识别系统,消费者选定商品后,无需拿出手机,“刷脸”认证身份并完成支付,做到“无停留、无感知”出店,整个过程不超过15秒。步步高投资集团股份有限公司总裁陈志强表示,2019年步步高发展的关键词就是:提速提质,不断满足消费者对美好生活的向往。 

    “参加省委经济工作会议,内心倍感振奋。腾讯、京东已成为步步高的股东,在信息化平台打造的过程中,优化步步高Better购小程序,让智慧零售更好地惠及消费者,明年我们计划开100家门店,吸纳1万到2万人就业,在就业中发挥我们的贡献。”


湖南交通频道 责编:彭叶青