低温雨雪冰冻天气席卷湖南,高速公路管理部门发布低温雨雪冰冻灾害天气调度令

发稿时间:2018/12/28 9:42:41
         

根据省气象台的预测,受强冷空气影响,27号晚上到31号,我省将出现一次大范围的低温雨雪冰冻天气,过程降温810℃,最低气温降至-4℃(零下4度)左右,湘中以北部分地区将出现大雪,局地暴雪,主要降雪时段为29号晚至30号白天。来听记者刘畅的报道:

 

    随着强冷空气的入侵,预计27号晚上起,湘西北、湘北小雨转雨夹雪,其他地区有小雨。28号湘西州、怀化北部等湘西、湘北地区雨夹雪转小到中雪,郴州等湘东南地区有小雨,其他地区有雨夹雪或冻雨;2930号,湘西州、常德等湘中以北地区中雪,部分大雪,局地暴雪,其他地区有雨夹雪或冰冻。31号湘西州等湘北地区转好,其他地区转为降雨或冻雨,元月1号,全省天气转好。省气象台首席预报员刘红武:

   “这个降雪天气随着时间推移会逐渐向南推进,29号晚上到30号白天是最强的时段,像湘西州、怀化、常德南部、益阳、岳阳、长沙、娄底都有可能出现大到暴雪的天气。”

    刘红武提醒,由于此轮低温雨雪冰冻天气持续时间长,预计全省大部分地区将出现冻雨和道路结冰,将对交通、电力、通信、农业、林业等带来重大影响,需注意防范。此外,老人、儿童、体弱者等特殊人群尤其需要注意防寒保暖。

 

    为切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,长沙市将从12289点启动低温雨雪冰冻灾害4级应急响应。

 

    为应对高速公路路面结冰等情况,湖南省高速公路管理部门发布低温雨雪冰冻灾害天气调度令。据介绍,积雪、结冰等情况具体为27号晚至28号,湘西北的高速路段将出现路面结冰;29号,路面结冰范围扩展至湘西及湘中以北地区,湘北路段有积雪;30号,全省高速路面都将受到结冰或积雪的影响。1231号,自北向南雨雪停,但夜间气温仍低于零摄氏度,积水路段结冰仍将维持。

    针对近期天气情况,湖南高速公路管理部门提醒广大司乘人员,如无必要尽量减少开车出行,若必须开车外出,切记雪天行车“降速、控距、亮尾”安全三宝;遇突发情况不要急踩刹车,人员撤离到安全地带后及时拨打高速公路报警救援电话。


湖南交通频道 责编:彭叶青