省委经济工作会议召开前,部分与会代表实地感受长沙产业项目在“智能制造”中跑出的“加速度”

发稿时间:2018/12/27 9:22:45
         

25号下午,参加省委经济工作会议的部分代表,在长沙集中参观考察了一批产业项目,实地感受企业在智能制造中跑出的“加速度”。省委常委、常务副省长陈向群,省委常委、统战部部长黄兰香,省委常委、长沙市委书记胡衡华参加考察。记者程锦报道: 

 

与会代表先后参观考察了加加食品、格力暖通、楚天科技、中信戴卡和梦洁家纺5家企业,这其中既有传统产业,也有新兴产业,但无一例外都深深扎根实体经济,依靠智能化、科技化赢得了广阔的发展前景。 

 

    在长沙格力暖通制冷设备有限公司生产区,看不到匆忙的工人,也没有来来往往的物流车,取而代之的是不停“转身”、动作标准一致的“机器人”,每一台机器的作业情况都会被录入大数据平台。格力暖通总经理助理周锴介绍,目前工厂自动化率已达62%,是全国家电行业自动化程度最高、智能化技术最新的标杆工厂。

   “我们每台设备联网之后,设备的运动情况,生产了多少,设备是故障还是正常,这些都可以用于生产管理和工艺质量分析。生产效率比传统模式提升了23%,质量一次合格率提升了31%,能源利用率也提升了15%左右。”

    今年上半年,梦洁家纺全智能基本款工厂投入运营,喂料、梳理、缝制、裁切等工序均已实现自动化生产。湖南梦洁家纺股份有限公司CEO李菁:

   “在最旺的时候,没有工人的情况下,我们很多设备24小时运行。以前一个被子至少几十分钟,现在最快的设备可以做到4秒钟一床被子。” 

    记者注意到,参加本次考察的与会代表主要是我省重点企业和“五个100”有关项目负责人。这次参观考察,既是检验长沙产业项目建设的“成色”,也是让企业观摩企业,看出门道、学到经验、激发干劲。湖南武陵机械制造有限公司董事长岳俊峰:

   “感受最深的应该是智能化,下一步我们会加大智能化、自动化的改造。 打算引进激光,代替传统火焰切割,提高精度,引进机器人,提高自动化生产程度,满足客户需求。”

    中车株洲电机有限公司运营管理部副经理成龙:

   “感觉很震撼。包括智能制造、机器人,结合我们自己企业,首先是要标准化后才能实现自动化。”

    湖南口味王集团有限责任公司总裁陈义:  

   “制造智能化程度提到了一个非常前沿的高度,值得我们学习。我是做食品企业的,未来会减少人工程度,对食品的品质保障也是非常好的手段。”


湖南交通频道 责编:彭叶青