湖南省纪念援外医疗45周年座谈会在长沙召开

发稿时间:2018/12/26 11:22:35
         

25号上午,湖南省纪念援外医疗45周年座谈会在长沙召开,副省长吴桂英出席。1973年起,我省先后承担了向非洲塞拉利昂和津巴布韦派遣医疗队的任务,目前已派出长期援外医疗队员36批。记者阳瑜报道:

 

    今年87岁的刘恕是我省援塞的第一批队员,也是最早在塞拉利昂考察选点的先头部队之一。作为一名外科医生,她在当地服务了两年多,在艰苦的环境中克服重重困难,和队员们一起在当地开展了外科手术以及眼科等门诊:

     “在那个简单的条件下,我们还是做了很多手术,因为那里医疗条件很差,大家都齐上阵。”

     45年来,我省共向受援国派出长期援外医疗队员36438人次,短期援外医疗人员11133人次,累计诊治患者80多万人次,开展手术20万余台,培训当地医护人员8千多人次。

    吴桂英指出,我省要以援外医疗45周年为契机,进一步加强领导、提升政治站位,切实增强责任感和使命感。她强调,要立足新时代,把握新要求,精心挑选优秀医务人员参加援外医疗队,着力整合资源打造精品项目,更好地发挥我省援外医疗队的综合作用,提高援外医疗工作的成效,开创我省援外医疗工作新局面。


湖南交通频道 责编:彭叶青