高职课堂试水“现代师徒制”

发稿时间:2018/12/26 10:16:26
         

    一根网线八根芯,按特定的颜色顺序排列好,然后插入水晶头,网线钳咔嚓一压,就完成了网线端口的制作。在湖南网络工程职业学院“网络工程技术创新创业工作室”,工作室导师、副教授谭阳带领60多名学生,每天都需要重复这样的练习。从大一入校时单条网线接通费时15分钟,到大三毕业35秒的速度,都是师生们一点一滴练习取得的成果。随之而来的回报,是工作室培养的2018届学生全部获得中级以上行业职业认证,85%进入知名IT企业就业,这一数字较普通的非工作室学生高出了65%。

    湖南网络工程职业学院2015年开始试水“现代师徒制”的工作室制度,网络技术系副教授谭阳成为第一批入驻的导师,率先成立“网络工程技术创新创业工作室”。以往校企合作订单式培养模式,只能解决学生“面上”动手能力问题,无法避免“填鸭式”教育的症结;而工作室“师徒制”的培养模式,不但方便教师更好的“因人施教”,而且形成了教师导入教学项目、师徒共同制定解决方案、项目实施验收的学习闭环,通过实际工程项目的运用,大大提升了学生解决实际问题的能力。

    一名合格的网络工程师的培养,大到布线工程的施工标准,小到递工具时的手势、工具器材的摆放方式,都需要反复的练习。网络工作室导师谭阳介绍,工作室从一根网线制作的细节抓起,严格要求每一位学生必须在规定时间内完成单个模块的操作。希望通过三年的培养,让学生逐渐成长为能够独立解决问题、符合岗位要求的网络工程师。匠心方能育匠人,湖南网络工程职业学院希望以工作室制度,培养出更多符合新时代要求的工匠。

                                       


湖南交通频道 责编:彭叶青