半个月内长沙市公安局反电诈中心接三起报警,群众受骗金额超过240万元

发稿时间:2018/12/25 9:26:43
         

    又到年底,许多单位和企业都忙着清账结算,诈骗分子也瞅准时机,冒充老板对财务人员大肆行骗。仅半个月内,长沙市公安局反电诈中心就一连接到三起相关报警,群众受骗金额超过240万元。长沙市公安局反电诈中心民警翟安介绍:

    “一般来说诈骗分子他会盗用公司老板的qq,有的可能并不会盗号,可能是直接用了一个跟公司老板一样的qq名字或者同样的qq头像,然后再以公司老板的名义,让财务进行货款支付、设备采购之类,把大额资金打入一个陌生的账户。”

    由于诈骗分子故意制造紧张气氛,再加上部分单位和企业的内部管理制度并不完善,诈骗分子频频得手。翟安告诉记者胡玉洁:

    “他们会以各种各样的名义号称很着急,财务可能就在情急之下执行老板的命令,没有去电话核实。还有一种情况就是,很多公司老板是通过qq或者微信去发指令,财务就很容易放松警惕,容易上当受骗。”

    在前期的三起报警中,长沙市公安局反电诈中心通过紧急处置,最终,成功为其中两名报案人挽回损失经济损失72万元。翟安提醒,年底,各类电信诈骗层出不穷,遇到任何涉及转账的操作,再忙再急,也要第一时间联系具体负责人,再次确认情况,可通过询问对方一些小问题,核实对方身份的真实性,若发现被骗,要第一时间拨打96110向长沙市公安局反电诈中心报警求助,同时,各单位和企业要严格规范本单位财物管理制度,从源头上防范重大的财产损失。

 


湖南交通频道 责编:彭叶青