领航: 湘商制造|伍跃时:推动种业进步,造福世界人民

发稿时间:2018/12/25 15:28:43
         

开栏的话:

        习近平总书记在民营企业座谈会上强调:

        中国民营经济只能壮大、不能弱化,要走向更加广阔的舞台。

        改革开放40年来,一批又一批,湘籍民营企业家发扬敢为天下先的湖湘精神,助力中国民营经济从无到有、从小到大,已经成为中国经济发展的重要支撑、创新发展的重要动力、增加就业的重要渠道。奋发有为新时代,湘商制造再出发。

 

 

        纪念改革开放40周年,潇湘之声推出大型融媒体系列报道《领航——湘商制造》第五篇

 

 

伍跃时:推动种业进步,造福世界人民

 

        当别人都把钱砸向房地产的时候,娄底新化人伍跃时却一头钻入到农业领域。“我走的是一条寂寞的创业之路。”隆平高科常务副董事长伍跃时说,如果当年他继续搞房地产,他有十足的把握更快地赚到更多的钱,但他却从不言悔。

 

        在他看来,种子被誉为现代农业的芯片,关乎国家粮食安全,关乎农民增产增收。作为一家以“杂交水稻之父”袁隆平院士名字命名的国际化种业企业,隆平高科自成立伊始,就以研发生产杂交水稻种子为己任。在公司负责人伍跃时的带领下,隆平高科通过十多年的发展,开发出一大批优秀的杂交水稻品种,极大地推动了种业进步,造福了世界人民。

 

 

 

放着房地产的钱不赚,却投向不被看好的农业

 

        在秋季,如果你开车经过人民东路与合平路交汇口时,会惊艳于眼前这样一片绿油油的水稻田,水稻长势旺盛,有些稻禾还吐出了金黄色的稻穗,水稻田背后就是一栋高耸的办公大楼。而提出用水稻来作为办公大楼标识的,就是伍跃时。

 

1996年,事业上一帆风顺的伍跃时辞职下海自主创业,一出手就取得巨大成功:开发的第一个项目——新大新大厦综合商住楼一举成为当时长沙市标志性建筑之一。

这时候,全国的房地产市场都在蓬勃发展,但出乎很多人意料的是,伍跃时毅然从房地产业抽身,进军农业领域。

 

        至今,仍有很多人问伍跃时这样一个问题,为什么在从事房地产最得意的时候要选择农业产业?每每这时,伍跃时的目光就会变得深邃起来。“我一直在想,怎么才能将企业的发展和社会的进步更好地融合起来”在他的资本达到了一定积累的时候,伍跃时就一直在思考一个问题。湖南是一个农业大省,农民生活水平低、农村经济滞后、农业生产力水平不高一直是我省各级党委和政府牵肠挂肚的重大问题。出路何在?农业产业化!伍跃时决心为我省的农业产业化作贡献。

 

 

掌舵隆平高科,推动科研的“供给侧改革”

 

 

        带着这种想法,伍跃时首先投资1.5亿成立沐林食品公司,首次将欧美的谷物早餐生产线引入我国,每年可转化粗杂粮两万吨,消化上万户农民手中的粮食。公司还吸收了600多名农民工就业。一举成功的沐林公司被省政府认定为“农业产业化龙头企业”。

 

        带着成功的喜悦,伍跃时又向农业产业的上游领域发展。2004年,他成功收购隆平高科的国有股份,成为这家企业的掌舵人。做出这一决策,伍跃时至今仍觉得颇为自豪。“以袁隆平老师的品牌命名,能够服务于袁隆平这么一个伟大的品牌,能够为湖南农业、农村进步做一些贡献,也是对个人价值的一种彰显。”

 

        不过,伍跃时当时接手的隆平高科,正面临着发展瓶颈,企业盈利出现了困难。隆平高科由于自己没有研发,没有自己的创新体系,很多支撑主要还是来自于和科研单位的合作,当时全国的种子公司同质化都非常严重,所以在盈利上出现了一定的问题。

在仔细分析了企业的问题所在之后,伍跃时把企业改革的第一刀砍向了落后的科研体制。当时,他提出的目标是,隆平高科要建立一个符合市场要求,满足市场需要的科研体系,按照现在的话来讲,实际上就是供给侧改革,公司的研发不是为了出一个品种而研发,而是要考虑到未来市场的需要。

 

        所以,隆平高科从那个时候就开始研究未来市场需要什么品种。杂交水稻就是在这样一个背景下,培育出来的一个新品种,它不仅仅是高产的,同时也是口感好,还要抗性好。

 

        最终,伍跃时决定在隆平高科建立以市场需求为导向,形成一代、储备一代、研发一代的科研体系。不过,在研发方向确定之后,困难又接踵而来。

 

 

杂交水稻有望推广全世界,造福全人类

 

 

        “种业的研发从立项到最后这个品种审定、推广,一般的要8到10年以上,而且你也不能确定你这个研发最后一定能够成功,这里面确确实实要平衡很多利益,你譬如说,我们作为一个上市公司,你要有盈利,要跟股东分红,但是我们研发又要长期的投入,所以这里面就要平衡。”伍跃时说,做产业,尤其是做农业产业,最需要的除了资本还有时间,没有十年八年的精心培育、苦心经营,是绝对无法做出品牌、做出规模来的。所以,在这场眼前利益与长远利益的博弈中,伍跃时果断地选择了后者,在科研上保持了强大的战略定力。当时,伍跃时在公司里提出了这样一句口号,咬着牙搞研发,坚定不移为未来。

 

        功夫不负有心人,隆平高科十年的研发铺垫、十年的咬牙科研,最终收获了丰硕的果实。2017年,公司共获得国家审定水稻品种61个,占当年国审水稻品种的34.27%。2016年、2017年,优质品种隆两优、晶两优系列都出现了供不应求的现象,代表品种隆两优华占、晶两优华占销量更是双双突破300万公斤,为我国的粮食丰产、农民增收做出了巨大贡献。

 

        同时,作为一家以袁隆平院士命名的农业企业,伍跃时也始终没有忘记袁隆平院士发出的“发展杂交水稻,造福世界人民”的使命,一直在推动杂交水稻“走出去”。特别是在国家“一带一路”战略出台之后,隆平高科更是加快了国际化步伐,在东南亚和非洲大力推广杂交水稻技术,推动杂交水稻造福全世界。在隆平高科的企业文化中,排第一的就是造福文化,伍跃时说,隆平高科的目标是,把杂交水稻技术推广到全世界去,为全世界的丰收,全世界的粮食保障做出贡献。

 

 

采写:湖南电台记者 谭海洋

 

湖南电台 责编:彭叶青