记者在项目:湘西州与广州共建产业园,引进20多家珠三角企业助力脱贫攻坚

发稿时间:2018/12/25 10:13:13
         

继续关注《记者在项目》。湘西州与广州共建产业园已有近7年时间,通过与沿海发达地区共建园区,湘西州引进了20多家珠三角地区企业,有效带动当地经济发展和脱贫攻坚。记者冉自春报道: 

 

    湖南宸睿通信是一家从事手机和电子通讯产品研发生产的企业,20164,通过招商引资企业入驻湘西经开区,共投资6500万元,建设了12条手机整机组装生产线。湖南宸睿通信厂长朱云刚介绍,相比落户之初,园区各项配套设施建设和政府服务都在逐步完善,企业效益也在逐年增长。湖南宸睿通信科技有限公司厂长朱云刚: 

    “从1月份截止到11月,我们的出口装配现在有1600万美元,然后我们的产值出口了130万台手机,同比增长了60%。” 

    湖南傲顿电子科技原本是深圳的一家电子设备制造企业,主要生产多媒体音响和智能早教机器人。20162月,企业落户湘西经开区,设立分公司,随着近两年湘西州外出务工人员返乡,企业最终将总部也搬到了湘西。截止12月,傲顿已实现产值2.3亿,今年预计产值将达到2.5亿元。湖南傲顿电子科技有限责任公司董事长吴成鹏: 

    “在这边的人非常稳定,还有一个政府的支持力度大,一个企业离不开一个好的环境,好的环境有很多因素,其实最主要还是在人这一块儿。我们发现在内地做企业完全不输于沿海。” 

    2009年,湘西州政府与广州市政府签订合作协议,在湘西经开区设立湘西广州工业园,从2011年至今,湘西广州工业园这个园中园,成为湘西引进珠三角地区企业的一个窗口,并有效服务当地脱贫攻坚。湘西经开区党工委书记向顺荣: 

    “以广州市为主,珠三角落户到湘西经开区的企业到了22家,今年企业为湘西经开区带来的产值达到接近30个亿。广州转移过来的企业,带动湘西的就业将近2000人,其中20%就是湘西的建档立卡贫困户。”


湖南交通频道 责编:彭叶青