长沙地铁1、2号线实现手机刷卡乘车

发稿时间:2018/12/24 9:34:43
         

    没带卡,没带零钱,怎么坐地铁?好消息是,从21号开始,长沙地铁1、2号线全线实现手机刷卡乘车,方便市民出行。记者阳瑜报道:  
    在手机上下载长沙地铁APP,实名制完成注册后,选择“先乘后付”或是“先付后乘”两种模式,就可以通过微信、支付宝、银联等多种支付形式刷卡进站乘车。记者在地铁2号线五一广场站体验了一番:  
    “打开长沙地铁APP,会自动生成一个二维码,把这个二维码放到闸机屏幕上刷一下,滴一声,闸机门就打开了,手机页面上会自动提醒,你是在五一广场站上车,等下下车时,再打开APP,又再次生成一个二维码,刷一下就可以下车出站了。” 
    据了解,手机刷卡支付也可以享受9折优惠,这种新的乘车方式吸引了不少市民抢先体验,市民李女士说:  
    “有时候急又没有带卡,把手机拿出来搞一下就可以了,很方便,我是什么新鲜、时尚的东西都喜欢先参与。” 
    据介绍,目前地铁1、2号线每个站点都设置了两台手机刷卡的闸机。相比传统的购票,手机刷卡有何区别?长沙市轨道交通集团有限公司 副总工程师杨石山介绍:  
    “和实体票不同的是,我们必须先下载安装长沙地铁APP,选择支付渠道,然后绑定支付账户,才能进站扫码、出站扫码,以后会根据乘客的体验和要求不断来丰富功能。” 
    特别提醒,手机刷卡乘车全程都需要打开手机“蓝牙”,且一台手机只能供一名乘客刷卡乘车。除了刷卡乘车外,长沙地铁APP还提供自助补票、退票,查询乘车记录、地铁线网图、首末班车时刻表等地铁资讯服务。 


湖南交通频道 责编:彭叶青