长沙推进居家社区养老服务,到2020年每个区县(市)都将建成一所300张以上床位的社会福利中心

发稿时间:2018/12/24 11:03:27
         

    近年来,长沙连续获批全国养老服务业综合改革、居家和社区养老服务改革、医养融合改革三项改革试点城市,大力推动养老事业发展,让老百姓享受家门口的养老服务。记者程锦报道:  
    每天,长沙芙蓉区朝阳街道的睦邻居家养老中心都很热闹:唱歌、下棋、看书……老人们总能在此收获愉悦的心情。朝阳社区常住人口中60岁以上的老人超过30%,空巢老人多。社区引进第三方机构,打造了1200平方米的“老人之家”。除了参与各项娱乐活动,专业的养老服务团队还为社区老人提供量血压、测血糖、口腔检查等免费健康服务。朝阳社区居民施建罗:   
    “自从搞了这个养老中心,对我们是无微不至,到了65岁吃饭是4块钱一餐。像我高血压每天来量一次,两天不量,医生就叫我们,阿姨来量血压了,看看高没高。”  
    目前,长沙市共有养老机构183家、城乡居家养老服务中心904家,养老床位4万多张,为老人提供长托照料、文化娱乐、康复护理、精神慰藉等多样化服务。  
    为进一步为居民提供家门口的养老服务,长沙市降低准入门槛,取消养老机构设立许可,允许养老机构经营场所登记备案并行和多点运营,进一步加大养老机构建设运营的补贴力度。长沙市民政局局长陈昌佳:  
    “民办养老机构接收本市户籍60周岁以上的半失能、失能失智老人,运营补贴由每人每月160元分别提高到350元、500元。” 
    同时,推进居家社区养老服务设施全覆盖,新建与已建成住宅区分别按每百户30和20平米的标准配建养老服务用房;鼓励社区居家养老服务中心提供有偿服务,发展社区嵌入型养老机构。陈昌佳:  
    “到2020年长沙每个区县(市)将建成一所300张以上床位的社会福利中心,大力推进医养融合,探索建立长期护理保险制度,完善评估、在线监管、抽查等手段,提升养老服务质量。”


湖南交通频道 责编:彭叶青