记者在项目:娄底经开区围绕电池产业招商引资,形成动力电池产业集群

发稿时间:2018/12/24 10:48:45
         

继续关注《记者在项目》。先进储能材料及电动汽车产业链被列入我省20个新兴优势产业链。在娄底,围绕电池产业,娄底经开区引进了十多家企业,形成动力电池产业集群,多家企业被列入湖南省“5100”项目。记者冉自春报道: 

 

    湖南三迅是一家新能源动力电池生产企业,主要产品锂电池被广泛应用于各类新能源汽车,企业一期项目于20179月建成投产,2018年,形成了1.5万套动力电池系统的生产规模,科研能力和持续的科研投入是企业壮大的根本原因。湖南三迅新能源科技有限公司董事长周文对: 

    “去年我们投了4000万的研发中心,来推动新材料、新体系、新化学配方、高容量密度(研究),实现让我们的电动车续航里程更长,循环寿命更长。同时,公司也承担了湖南省科技厅、深圳市科技局的高容量密度、长续航里程、高安全等科技攻关项目。” 

    目前,湖南三迅正在筹划建设二期项目。周文对: 

    “第二期建设我们投50亿瓦时,可以装配10万台电动汽车,年减少碳排放大概500万吨,就是它的社会效益、经济效益、环境效益比较明显,达产之后可以做到75亿产值,每年贡献税收5个亿左右。” 

    在离湖南三迅不远的地方,另一家新能源动力电池企业电将军也在朝着百亿企业目标推进。今年6月,电将军新能源有限公司一期项目在娄底经开区建成投产,9月份日产成品达10000支,年产值可达60亿。电将军新能源有限公司董事长刘艳开介绍,与其他电池企业相比,电将军在产品研发上瞄准安全性和抗严寒气候,不仅保证了产品市场,而且帮助企业成为行业标准制定企业。电将军新能源有限公司董事长刘艳开: 

    “我们就是解决了不起火、不爆炸、安全的问题,第二个,我们解决了低温的问题。因为现在很多电池都是在户外使用,普通的电池在-20度就基本不能使用了,但是我们现在能够做到零下-50度,保证80%以上的功率。” 

    湖南三迅和电将军双双被列为我省“5100”项目,目前,在娄底经开区新能源动力电池和储能产业园,已投产7个项目,鸿跃、五江轻化等4个项目正在建设。


湖南交通频道 责编:彭叶青