长沙20多万居民告别棚屋筒子楼,棚户区居民人均住房面积翻番

发稿时间:2018/12/24 10:42:09
         

日前,国务院办公厅对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予了表扬通报,这其中就包括“长沙市大力推进棚户区改造,提升群众幸福感获得感”。目前,长沙市累计22.74万居民告别低矮的棚屋和破旧简陋的筒子楼,棚户区居民人均住房面翻番。记者程锦报道:    

 

    西园北里是长沙城区一条老巷,除左宗棠祠等历史建筑需要保护,这里原本还有密密麻麻的棚户区,大量砖木结构建筑夏天不隔热冬天不保暖,还存在消防隐患。去年西园北里启动改造,今年5月,作为长沙历史步道重要的组成部分,西园北里正式开街。改造后的西园北里白墙黛瓦间,一条麻石路蜿蜒曲折,不仅完整保存了老长沙街巷的风貌,水、电、燃气、网络等统一规划,也使居民生活得到极大改善。居民向奶奶: 

    “改造得好,以前是稀烂的屋子,整个跟新建了一栋房子一样,我们没出一分钱。”  

    在棚户区改造的过程中,长沙因地制宜,避免大拆大建,最大限度维持原有风貌,传承历史文化,留住街坊乡愁;同时在改造区域配建医院、学校、绿地公园与广场等公共设施,缓解住房、上学、看病、停车等群众最关心的现实问题;坚持安置优先,通过货币安置和实物安置相互补充的模式,满足老百姓“以小换大、以旧换新、以危换安”的住房需求。长沙市住房保障服务局局长周飞: 

    “坚持“四增两减”的公共政策,即增加公共绿地、公共空间、配套设施、支路网密度,减少居住人口密度、开发强度,实现城市立体化改造。”

    目前,长沙市累计共22.74万个户居民告别低矮的棚屋和破旧简陋的筒子楼,特别2014年以来,新一轮棚户区改造期间,完成改造10.8万多户,1376.02万平方米,总投资793.6亿元,棚户区居民人均拥有住房面积由改造前的每人14平方米提高到改造后的每人29平方米。明年,长沙市将按照市委、市政府确定的新三年棚改计划,严格把好棚改范围和标准,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监督,保证分配公平,让更多困难群众早日住进新居。周飞: 

    2019年,全市棚户区改造列入省计划5008户。”


湖南交通频道 责编:彭叶青