我省探索构建风险分担机制,政府分担金融机构面临的部分信贷风险,帮助小微民营企业融资

发稿时间:2018/12/24 10:35:15
         

19号下午,全省民营企业融资对接会在长沙高新区举行。省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话,省委常委、省委统战部部长黄兰香,省政协副主席、省工商联主席张健出席。记者钟林、通讯员余旭华报道:

    会上,省工商联分别与人民银行长沙中心支行、省融资担保集团签订战略合作框架协议;建设银行湖南省分行等6家银行与35家民营企业、商会签约,签约金额达218.5亿元。
    陈向群指出,改革开放40年来,我省民营企业为稳增长、促创新、扩就业、惠民生作出了重要贡献,已成为经济建设主战场的重要主体和建设五个强省的重要力量。针对当前一些民营企业面临的流动性压力,相关部门和金融机构要深入贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议和民营企业座谈会上的重要讲话精神,以高质量金融服务助力民营企业高质量发展。他要求,金融机构要回归本源、精准滴灌,落实金融支持民营企业的优惠政策,强化正向激励,加强风险管控,加大投放力度。民营企业要聚焦实业、做精主业,提高经营能力和管理水平,夯实融资基础。各级政府要推出更具针对性和可操作性的融资举措,形成与民营企业同频共振、互动双赢的局面。

 

我省探索构建风险分担机制,政府分担金融机构面临的部分信贷风险,帮助小微民营企业融资。记者钟林、通讯员余旭华报道:  


    作为首批国家科技与金融结合试点园区,长沙高新区集聚了我省2.8万多家企业。为解决民营企业融资难、融资贵问题,长沙高新区每年出资1亿元支持设立全省首批科技银行,与10家银行、3家担保公司签订了风险补偿资金合作协议,分担科技型中小微企业最高达70%的信贷风险,累计引导金融机构为360家企业发放无抵押纯信用贷款11亿元,支持机构为2000多家小微企业发放其他各类贷款200多亿元。长沙高新区金融办主任龚石洋:  
    “
不要任何抵押担保,信用贷款。我们做一个风险补偿机制,引导银行给它贷款,我们最高承担70%风险,银行承担30%。风险补偿信用贷款,按照现在的政策,一个企业高的话信用贷款可以做到500万,如果是新三板挂牌企业可以做到1000万。” 
   
我省各市州完善融资担保体系建设,积极推动建立助保贷平台和应急转贷机制。株洲市建立政府+银行+担保+保险四方风险分担机制,通过增加政府信用和风险补偿,引导银行机构累计为356家高新技术和产业园区中小企业提供了21亿元的信贷支持;郴州市针对有色金属重点行业企业流动资金缺乏、资金周转困难的共性问题,特事特办,为相关企业提供中小企业转贷周转资金2.65亿元,节约企业融资成本600多万元;湘潭市将国有融资担保公司对小微企业的担保费率从2%降低到1%,并设立亿元中小微企业过桥专项资金,利率不足民间过桥借贷成本的1/10。省工业和信息化厅总经济师熊琛:  
    “
我们加强与相关部门的协同沟通,推动省委省政府的25条落实落地落细,推动民营企业和中小微企业高质量发展。

 

 


湖南交通频道 责编:彭叶青