我省深入实施乡村振兴战略,做优做强湘米工程,一批特色农产品品牌优势日渐凸显

发稿时间:2018/12/21 9:34:27
         

    我省深入实施乡村振兴战略,做优做强湘米工程,一批特色农产品品牌优势日渐凸显。益阳南县的“南洲稻虾米”成功打入香港市场,与多家香港公司签约,并将向欧美市场拓展。记者钟林报道:   
    这个月上旬,27款“南洲稻虾米”参加亚洲(香港)农产品展,展会上,现煮的米饭喷香诱人吸引广大客商和市民频频驻足,这些稻虾米不仅被抢购一空,还与香港5家公司成功对接,首批供货240吨,签约价每公斤24元。克明面业公关总监谢卓亭:   
    “很多人就一抢而空了,半天我们所有带过去的样品全卖掉了。米是4个特色,米香饭香禾香谷香。”  
    近年来,南县利用独特的自然条件,大力推广“稻虾生态种养”模式,稻田里既种水稻,又养小龙虾,虾为水稻除草松土增肥,水稻为小龙虾遮荫避害,产出的稻虾米晶莹剔透、香味浓郁,堪称生态米、放心米。目前,全县共发展稻虾种养面积50万亩,年产小龙虾8万吨,稻虾米24万吨,综合产值达100亿元。南县县委书记李劲松:   
    “现在基本上一亩稻虾米它的每年收益能达到4000元以上,贫困人口可以借助这个产业脱贫。现在目前全省大概从事这个稻虾产业的贫困人口有1万5千多人,一亩稻虾田基本上就解决一个贫困人口的脱贫。”  
    今年,省农业农村厅出台《2018-2022年在全省实施千亿产业培育计划》,预计未来5年,我省农业将培育十个千亿重点产业,并明确了一系列具体措施。其中,将支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,打造湘米品牌,做优做强湘米工程。省粮食和物质储备局副局长刘初荣:   
    “坚持五扶工程,扶强、扶大、扶优、扶特、扶品牌,把大企业做好,把强企业做优。”


湖南交通频道 责编:彭叶青