制造业企业“白名单”已累计服务4000多家湖南企业,撮合达成融资200多亿

发稿时间:2018/12/20 9:49:25
         

    近年来,我省通过建立制造业企业“白名单”,推进中小企业应收账款融资专项行动,推动建立助保贷、应急转贷机制等方式,帮助我省制造业企业融资发展。目前,仅融资超市一项已累计服务4000多家企业,撮合达成融资200多亿元。记者冉自春报道:  
    今年3月,省工信厅印发《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》,简称“白名单”制度,将全省“五个100”范围企业、制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业等4类企业列入“白名单”,为其提供多项含金量高的金融支持。2018年,共有975家企业进入“白名单”。  
    除了建立“白名单”,我省还从多个角度为中小企业、新兴优势产业链企业提供融资平台。今年5月,“湖南制造强省产融信息对接服务平台”升级为“湖南产融信息对接服务平台”。12月7号,省工信厅组织湖南省工业新兴优势产业链企业股权投融资撮合对接会,省内91家企业发布股权融资需求,股权融资需求总额达50.8亿元。桑顿新能源、湖南小快智造等多家新兴优势产业链企业通过该平台与投融资机构对接。湖南小快智造电子科技有限公司董事长江世军:  
    “政府先给我们筛选了,只有正规的投融资机构才能进入投融资会,通过这样一个路演,多家投融资机构已经要求我们发送资料,也有已经到了我们公司来考察。” 
    江世军介绍,目前不少新兴优势产业链企业面临融资难、融资陷阱等问题,希望政府可以进一步通过设立引导基金,吸引风投机构,共同组成投资基金,扶持企业发展。  
    “政府出一部分资金,找到相应风投机构,共同组成对中小企业扶持的创投基金或者风险补偿基金,共同指定湖南省内哪些企业属于经政府审定的优势产业链企业,可以对这些企业利用基金进行投资。”


湖南交通频道 责编:彭叶青